Айрыдаш

Айрыдаш
  • Координаты: 510'51" 8614'18"

Айрыдаш - археологический комплекс в Чемальском районе Республики Алтай. Название в переводе с алтайского «Айры» — «разделённый на двое», «Таш» — «камень». Долина Айрыдаш начинается сразу за селом Куюс и тянется с северо-запада на юго-восток на 3-4 км вверх по Катуни. Долина включает в себя прибрежные скалистые горы, надпойменные террасы и долину, на которой сохранились сотни древних захоронений, наскальных рисунков, стоянок людей периодов — с эпохи энеолита-бронзы, раннего железа до гунно-сарматского и тюркского периодов.

Исследования в долине Айрыдаш проводились в 70-х 80-х годах 20 века, когда велись проекты катунской ГЭС у села Еланда, так как территории комплекса попадали в зону затопления при наполнении водохранилища. Могильники разделяют на четыре зоны: Айрыдаш I, Айрыдаш II, Айрыдаш III, Айрыдаш IV. Туристы посещают только зону Айрыдаш I, которая включает сотни древних курганов. Восемнадцать курганов относятся к скифскому времени. Возраст захоронений 5 - 6 тыс., что относится к эпохе энеолита — медно-каменного века. Внешний вид курганов выделяли насыпью горкой или кольцом, либо камнем — обелиском. Погребальные камеры представляли собой грунтовые ямы. Свыше 220 объектов раскопали археологи, находили и пустые камеры, — свидетельство ограблений. Кроме курганов, жилищ и поминальных оградок, нашли обломки керамической посуды, остатки кострищ, каменные орудия и медные ножи.

Напротив археологического комплекса стоит аил, в котором работники и знатоки петроглифов встречают туристов и взимают за вход символическую плату. Экскурсию ведут по двум частям комплекса, между ними сто метров, ограда из металлической сетки выделяет местонахождение объекта. На глыбах камнепада выделяются петроглифы с изображением быта народов, духовного и животного мира — до 50 изображений. Находки орудий труда и быта хранятся в Республиканском музее Республики Алтай имени А.В.Анохина. Материалы гунно-сарматского времени из могильника Айрыдаш оценили самой богатой коллекцией среди музеев Сибири.

Айрыдаш

За долиной Айрыдаш заканчивается автомобильная дорога Чемальского тракта, дальше только тропа к водопаду Бельтир-Туюк — еще одна достопримечательность этого района., остатки кострищ, каменные орудия и медные ножи.

Напротив археологического комплекса стоит аил, в котором работники и знатоки петроглифов встречают туристов и взимают за вход символическую плату. Экскурсию ведут по двум частям комплекса, между ними сто метров, ограда из металлической сетки выделяет местонахождение объекта.  На глыбах камнепада выделяются петроглифы с изображением быта народов, духовного и животного мира — до 50 изображений. Находки орудий труда и быта хранятся в Республиканском музее Республики Алтай имени А.В.Анохина.  Материалы гунно - сарматского времени из могильника Айрыдаш оценили самой богатой коллекцией среди музеев Сибири.

Айрыдаш

За долиной Айрыдаш заканчивается автомобильная дорога Чемальского тракта, дальше только тропа к водопаду Бельтир-Туюк - еще одна достопримечательность этого района.

Читать следующую статью
Хит продаж
Легендарный Большой Алтай

Более 50 экскурсий

Комфортные условия проживания

Исследовать все локации

Предоплата 12 000 ₽

Легендарный Большой Алтай

Увидеть максимум в комфортном режиме! Тур - активный, но нет сильных физических нагрузок, размещение только на уютных турбазах по пути следования. Хорошо подходит для первого знакомства с Алтаем.

Фокус путешествия больше смещен в сторону посещения знаковых локаций Республики Алтай.

10 дн.

49 800 руб/чел.