Актру

Альплагерь Актру
  • Координаты: 50.093901, 87.678567

Актру - одна из главных вершин Северо-Чуйского хребта в юго-восточной части Республики Алтай, на территории Кош-Агачского района. Входит в состав горного узла Биш-Иирду. Высота — 4044,4 м.

Актуру, Ак-Тура (южноалт. «Ак» —«белый»; южноалт. «Тура» — «стоянка, стойбище».)

Склоны Актуру покрыты ледниками (Большой Актру, Малый Актру), из которых берёт начало река Актуру, которая через Курайскую степь впадает в реку Чуя.

На вершину Актуру ходят тремя маршрутами: по Юго-Восточному гребню с ледника Большой Актру — 2А категории сложности, по Восточному гребню с ледника Большой Актру — 3А категории сложности и по Восточной стене — 4А категории сложности.

Район Актру — центр альпинизма в Алтайских горах. Активно работают маршруты с 1А до 5Б категории включительно. В одноимённом ущелье работает альпинистский лагерь «Актру». Лагерь открылся в 1938 году на высоте 2150 м и в довоенные годы готовил значкистов и инструкторов. После войны лагерь возобновил работу в 1953 году и вплоть до 1970-х годов являлся спортивной базой для массовой подготовки альпинистов в Сибири. В 1970 году альплагерь официально закрыли, но спортивные группы алтайских альпинистов продолжали совершать восхождения и обучать молодежь. С 1993 года на территории альплагеря работает поисково-спасательный отряд МЧС Республики Алтай, с дальней радиосвязью и вызовом вертолёта. Стационар Томского государственного университета работает круглогодично. На территории расположены благоустроенные коттеджи.

В долине реки Актуру установлены памятники альпинистке Галине Афанасьевой, в память разбившимся на вертолёте в 2002 году сибирякам-сноубордистам, при попытке высадки на точку старта возле вершины.

Горный район бассейна реки Актру — пристанище вечных снегов и льдов. Ледники занимают площадь до 16 км2.

Всего в бассейне Актру 7 ледников (иногда к ним причисляют еще 10 ледников, расположенных в бассейнах притоков р. Актру – рек Ян-Карасу, Корумду и Куркурек, а также р. Тете) — Большой и Малый Актру, — Купол и Водопадный, каровый ледник Кар Малого Актру, висячий ледник на вершине Кара-Таш («Троновы штаны») и — Стажер (или Контейнер). Большинство маршрутов проходят горные туристы и альпинисты, требуется специальная подготовка и снаряжение. Для массового туриста есть и такие, по которым можно просто прогуляться без риска провалиться в трещину.

Наиболее известные ледники — Большой и Малый Актру.

Альплагерь Актру

В нижнем крае ледника «Малый Актру» иногда образуются лакуны — временные ледяные пещеры, редкая возможность посмотреть на ледник изнутри. Неприметное отверстие в самом низу ледника ведет в зал с ослепительно голубыми сводами, такого чистого цвета, который никак не ожидается под грязной и, засыпанной песком, поверхностью ледника. Посередине пещеры убегает из-подо льда ручеек, струи которого отражают голубизну сводов. Игра света создает совершенно фантастическую картину, пещера словно излучает голубое сияние. На Малом Актру проводят ледовые тренировки группы начинающих альпинистов.

Самый крупный ледник белоснежного бассейна Большой Актру, площадью более 11 км2 и протяженностью около 8 км. Гребень пика Радистов разделяет ледник на два разновеликих рукава. Меньший по площади течет по обширной открытой на северо-восток долине и носит название Правый Актру. Верхняя часть ледника подходит к вершинам УПИ, ДВС, Буревестник. Нижний край его языка опускается до 2455 м, из-под него вытекает один из трех истоков реки Актру. С юго-востока ледник привлекает «Бараньими лбами» — двумя отполированными скалами с гладкими вершинами, который еще 20-25 лет назад переваливал через них, соединяясь с правым рукавом и образуя единое русло. Теперь ледник отступил (по оценкам ученых, Правый Актру сокращается ~ на 6,5 метров в год, а Левый Актру ~ на 10 метров в год), а между «Бараньих лбов» появился водопад — поток, несущий воды тающего ледника в Актру.

Среди вершин хребта, окружающих Левый Актру, лоцируется самая высокая вершина района — Актру, высотой 4075 м. Ледник состоит из трех площадок, соединенных слабовыраженными ледопадами. Мощность льда Левого Актру 350 м. По малоснежной нижней трети ледника передвигаются без дополнительной подготовки и специального снаряжения, за исключением солнцезащитных очков. Там же, в нижней трети ледника, за левой мореной на высоте 2840 м прячется Голубое озеро — объект, служащий спортсменам отправной точкой восхождения на ряд вершин, а для туристов — объект созерцания бирюзовой воды.

Среди туристов пользуются популярностью экскурсии на Левый Актру и к Голубому озеру. Маршрут проходят в сопровождении инструктора или самостоятельно — на протяжении тропы через каждые 100 м встречаются пирамидки из камней, сложенные добрыми людьми, как указатели дороги.

Ледники — белые гривы гор, рождают и питают реки. Ледники —- хранители образцов нашей атмосферы под многометровыми слоями тел. Величественные и ослепительные, манящие.

Альплагерь работает круглый год.

Альплагерь Актру

Дежурные маршруты 1Б—3Б категорий трудности делают лагерь все сезонным, за исключением лавиноопасных моментов.

Кроме альпинистских смен, в альплагере «Актру» проходят и другие регулярные мероприятия:

На базе лагеря «Актру» много лет проводятся учебно-тренировочные сборы на Жетон «Спасение в горах», сборы Центральной школы инструкторов по подготовке инструкторов-методистов по альпинизму III категории. Каждый год 9 мая совершается традиционное восхождение на вершину Юбилейная, в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне.

Альплагерь Актру

С 2017 года это восхождение называется «Бессмертный полк на высоте».

Традиционными стали и соревнования по скайраннингу. Каждый июнь, в рамках чемпионата России, проводится скайраннинг-гонка AKTRU SKYRACE.

В эти же сроки проводится Межрегиональный Альп-Арт Фестиваль, посвящённый Дню независимости России. В программе туристические мероприятия, восхождения, бардовские вечерние посиделки.

В июне-июле на базе «Актру» проводится Международная юношеская горная школа с образовательными программами интеллектуального развития.

Читать следующую статью
Золотое кольцо Алтая

Обзорный комфортный тур

Исследуем Чуйский тракт

Бодрящий отдых за неделю

Предоплата 10 000 ₽

Золотое кольцо Алтая. Свидание с горами

Обзорный тур по Чуйскому тракту и Чемальскому району Алтая.

Увидите 4 кардинальных смены пейзажей, побываете на высоких заснеженных перевалах и в сказочно красивых долинах, посетите пещеры древних людей, познакомитесь с культурой кочевых народов, совершите конные прогулки.

8 дн.

38 500 руб/чел.