Водопад Бельтир-Туюк

Водопад Бельтир-Туюк
  • Координаты: 50.57.38" . 86.17.18"
  • Чемальский район.

Бельтертуюк, Бельтыр-Туйук, Бельтир-Туюк — эти названия принадлежат одному водопаду, который в переводе с алтайского означает «исчезающий перекресток» или «конец пути». Дорога за водопадом обрывается и образует тупик правого берега Катуни. Только пешая тропа уводит вверх по реке Бельтир-Туюк в тайгу.

Водопад Бельтир-Туюк

Водопад образуется в приустьевой части реки Бельтыр-Туюк в десяти километрах южнее села Куюс. Название села с алтайского переводится, как «пограничная река», хотя местные жители ропщут на «кыйу-суу» — завывание ветра, который постоянно дует в окрестностях села.

К водопаду из села Куюс ведет тупиковая грунтовая дорога, которая требует внимательности и осторожности, встречаются скопления камней, ручьи, перепады. Желательно ехать на полноприводной машине. На приближении к водопаду отрезок пути виляет вдоль отвесной горы, где случается камнепад, и со встречной машиной не разъехаться. Не каждый автомобиль доезжает до самого водопада, автотуристы бросают машины и идут остаток пути пешком. В июле по дороге обильно цветет чабрец, а местные ребятишки продают дикую ягоду.

Водопад Бельтир-Туюк

У водопада два живописных каскада. Нижний водопад падает в узкой расщелине, высотой 11 м. На мостике, который построили через потоки Бельтир-Туюка, туристы любуются видами и фотографируются. После моста дорога выводит к тропе, которая поворачивает налево и вверх, чтобы увидеть нижний каскад сверху. Еще выше мчится верхний каскад, высотой — 29 м. Прогулка вверх по тропе выше верхнего каскада выведет к скалам "Великанам". Природа высекла из скал величественные лики великанов. Опытные гиды помогут отыскать невидимые взору загадочные лики.

На скалах вокруг водопада зоркие глаза найдут древние рисунки на камнях. Петроглифы здесь не редкость. По возвращении в Куюс, вниз по течению Катуни, путь проходит мимо святилища Айрыдаш — археологического памятника Чемальского района. В 5 километрах выше водопада по течению Катуни раскинулась обширная долина Санково Поле, в центре которой композиция: всадник на лошади и горные козлы.

Читать следующую статью
Хит продаж
Легендарный Большой Алтай

Более 50 экскурсий

Комфортные условия проживания

Исследовать все локации

Предоплата 12 000 ₽

Легендарный Большой Алтай

Увидеть максимум в комфортном режиме! Тур - активный, но нет сильных физических нагрузок, размещение только на уютных турбазах по пути следования. Хорошо подходит для первого знакомства с Алтаем.

Фокус путешествия больше смещен в сторону посещения знаковых локаций Республики Алтай.

10 дн.

49 800 руб/чел.