Гора Белуха

Гора Белуха
  • Координаты: 49.810352, 86.590763

Белуха - высшая точка Алтая. Высота горы - 4509 м. Памятник природы Горно-Алтайской автономной области с 1978 года. Венец Катунского хребта. Через массив Белухи проходит граница России и Казахстана.

На склонах Белухи 169 ледников. Ледник Сапожникова — длиной 10 километров. Площадь ледников Белухи — 150 кв. км. В июне 1997 года создали первый в Республике Алтай Природный парк «Белуха» общей площадью 131 337 га. В январе 2000 года Катунский заповедник получил статус биосферного.

Усть-Коксинский район

Первым упомянул Белуху в путевых заметках русский путешественник П.И. Шангин в 1793 году. В первой половине XIX века путешественник Фридрих Геблер открыл на горе первые алтайские ледники. Также Геблер установил, что вершина Белухи высшая точка Русского Алтая.

Название горы трактуют на алтайском, тюркском и русском языках. С южно «Ӱч-Сӱмер» — «Трёхглавая», «Три священных вершины», третья вершина стоит в стороне и носит название «пик Делоне» (4260м). С тюркского — «Кадын-Бажы» — «Вершина Катуни», «Голова госпожи» или «Главная гора». С русского языка корень «бел» – указывает на цвет горы из-за ослепительно белого обильного снега. В тюркском языке слово «Бел» означает — «спина, хребет, сила, мощь».  Старорусская трактовка слова «Белый» имеет значение – «святой, добрый».

В горные чертоги Белухи устремлялись первые русские поселенцы в Горном Алтае в поисках загадочной страны «Беловодья».

Алтайцы считают Белуху священной горой, где обитает Богиня Умай — прародительница, высшее женское божество у тюркских народов, олицетворение женского начала мира, — главная богиня, имя которой означает «лебедь». В образе птицы Умай летала в небе, ходила по земле и плавала по воде.

Гора Белуха

Коренные народы даже не помышляли о восхождении на великую вершину из-за страха навлечь гнев богов.

Коренные народы верят, что в ледяных отрогах горы и пещерах обитает злой дух Эрлик, который покарает лавинами, камнепадами, потерей зрения того, кто осмелится взойти на неё. Этому нашли объяснение. Первые смельчаки ступили на ледники и снежники без темных очков и слепли из-за отраженного света.

Белуха считается суровой и недоступной.  Это объясняется суровым климатом: здесь холодно, дует пронзительный ветер, скалы круглый год прячутся под натечным льдом. В окрестностях горы случаются часто микро землетрясения до 7-8 баллов.

Гора Белуха

Живописные окрестности и неприступные скалистые пики издавна будоражили сознание путешественников. За много веков гора Белуха обросла сотнями легенд, собственной мифологией.

По одной легенде на вершине Белухи таится загадочная страна Шамбала.

Местные буддисты уверены, что отсюда Будда Гаутама отправился в Индию, и что пещеры Белухи ведут в Тибет.

Здесь же ходят легенды о Белом Бурхане — таинственным божестве, чьего прихода ожидали люди в начале 20 века.

Гора Белуха

Женщины приезжают к Белухе, чтобы лечить бесплодие, молятся богине Умай — покровительнице детей и рожениц.

Нельзя отрицать и такие факты:

Гора Белуха равно удалена от четырех океанов.

Белуха — евразийский водораздел, по широтам выше которой реки текут на север, а за водоразделом, южнее, реки текут на юг.

Вершины горы — точная проекция трех звезд пояса Орион.

На склоне Белухи возвели православную святыню — часовню Архангела Михаила в память о погибших в горах путешественниках.

Гора Белуха — достопримечательность с развитой туристической инфраструктурой.

Сезон для преодоления маршрутов — с июня по сентябрь.

Каждый год сюда устремляются тысячи туристов, паломников, альпинистов и просто желающих взглянуть. С какой бы стороны не подходили, гора гипнотизирует, потрясает величием и великолепием.

Окрестности Белухи удивят достопримечательностями. Обилие водопадов, речек и речушек, которые восхитят первозданной красотой и чистотой. 

Гора Белуха
  • Популярные места:
  • Долина Ярлу. Шаманский камень.
  • Озеро Аккем.
  • Водопад Текелю. Высота падения горной воды — 60 метров.
  • Озеро горных духов
Читать следующую статью
Тропой Рериха

Основной вес несут кони

Есть ночевки в палатках

Лучшие виды на Белуху

Предоплата 10 000 ₽

Белуха – тропой Рериха (Пеший)

Настоящий пеший поход - но основной вес несут сопровождающие лошади. Подножие горы Белуха и ее окрестности - это знаменитое место силы. Здесь вы увидите тропы неповторимой красоты и узнаете, на что вы на самом деле способны. Помогает разобраться в себе: мысли невероятно чистые и четкие, здесь, уходит все ненужное, навязанное извне...

11 дн.

30 300 руб/чел.