Гейзеровое озеро

Гейзеровое озеро
  • Координаты: 50.289265, 87.667110

Гейзерное, Голубое или Серебристое — названия одного озера, которое расположилось в живописном месте у подножия сопки на южном склоне Курайского хребта. Тропа к озеру из деревянных брусьев уводит через болота в лиственничный лес. Прогулка до озера дарит массу эмоций. Стройные деревья как флагштоки тянутся в небо, поросль мха просит разуться и походить босяком, поляны брусничника угощают ягодой...и в завершении пути, ждёт деревянная фигура Бабы Яги и домик на Курьих ножках.

797 км Чуйского тракта.

Улаганский район.

Ближайшиё населенный пункт — поселок Акташ, 6,4 км.

Гейзеровое озеро

Название «Гейзерное» озеро связано с тем, что родники выбрасывают на дно озера смесь голубой глины и песка, которая не перемешивается с водой. Глина размывается по дну водоёма, образует узоры, круги, овалы в произвольном порядке. Местные жители называют гейзерами выброс глины ключами, термальными источниками и процессы выхода пузырей и кругов на поверхность. Озёрные ключи не похожи на гейзеры. Извержений горячего пара и газов нет. Поверхность воды гладкая. Вода в озере чиста и не замерзает круглый год. Температура воды в озере не поднимается выше +10 градусов даже в самую жаркую погоду. Спуски к воде отсутствуют, а дно покрывают глинистый ил и водоросли. Гейзеровое озеро представляет собой проточный водоем, который питают пять родников и один ручей. Вода Голубого озера настолько прозрачна, что возникает оптический обман – двухметровая глубина создаёт иллюзию мелководья. Размер самого водоема 25-30 м в диаметре. В озере водится рыба Хариус искусственного разведения.

Ученые не установили происхождение Голубого озера, а так же возраст образования. Аналогичные озёра лоцируются только в Йеллоустоунском заповеднике США, но там водоёмы отличаются вулканической активностью. На Курайском хребте Алтая вулканов нет.

Кроме Гейзерного озера туристы посещают ряд ближайших достопримечательностей.

Гейзеровое озеро

Мажойский каскад.

Участок реки Чуи, протяженностью 17 км. Русло реки Чуи на этом отрезке пролегает между скал по дну каньона, отвесные стены которого достигают высоты сто пятьдесят метров. В каскаде пятьдесят четыре порога, на самых сложных волны вспениваются и достигают четырёх метров, и разливаются водопадами;

Красные ворота.

Гейзеровое озеро

8 км Улаганской трассы. Красные ворота, это щель в скалах, которую пробили вручную при закладке Улаганского тракта. Достопримечательность ворот в наличии киновари, которая и определяет исходный цвет. Под Красными воротами протекает река Чибит, а автомобильная дорога проходит сквозь врата в волшебный Улаганский район;

Озеро Чейбеккель.

Другое название «Мёртвое озеро». Местонахождение за Красными воротами. Глубина достигает 33 м, длина 3 км. Озеро лежит на высоте 1800 м над уровнем моря и часть года прячется подо льдом.

Гейзеровое озеро

Горный перевал Кату-Ярык.

56 км Улаганской трассы. Крутой спуск в долину реки Чулышман, которая протекает по дну каньона. Длина перевала — 4 км. Уклон — 30-35 градусов. Высота смотровой площадки — 1200 м.

Читать следующую статью
Золотое кольцо Алтая

Обзорный комфортный тур

Исследуем Чуйский тракт

Бодрящий отдых за неделю

Предоплата 10 000 ₽

Обзорный тур. Места силы

Новый тур 2020. Вы познакомитесь с природой и культурой Алтая, пересечете легендарный Чуйский тракт, посетите эффектный алтайский Марс – урочище Кызыл-Чин и священное озеро Ару-Кем. А также совершите трекинг к Голубому озеру и на перевал Учитель в альплагере Актру.

7 дн.

34 900 руб/чел.