Камышлинский водопад

Камышлинский водопад
  • Координаты: 51.40.11". 85.45.22"

Камышлинский водопад — левый приток Катуни. Водопад в Шебалинском районе Республики Алтай на реке Камышла.

В 1996 году водопад получил статус памятника природы Республики Алтай.

Местоположение водопада соответствует 490-му километру Чуйского тракта, который идёт по противоположному правому берегу Катуни.

С тур комплекса «Царская Охота» пешеходный подвесной мост через Катунь выводит на тропу, которая ведет к водопаду в 2,86 км ниже по течению. Тропа до водопада извилиста и полога. Дорога проходит в тени, что в жаркую летнюю погоду только на руку. Корневища деревьев выползают наружу и предупреждают , что среди обширных папоротниковых зарослей смешанного леса водятся змеи. Не стоит бояться этого факта, так как для них люди страшнее. В жару змеи прячутся в тень поближе к воде. Лучше носить закрытую обувь и не сходить с тропы.

Камышлинский водопад

Популярность водных катаний до водопада набирает местный моторафтинг по Катуни. Брызги воды, радостные крики детей и взрослых подарят незабываемые видео и фото. Масса бурных эмоций на память.

Камышлинский водопад — привлекательный природный объект в низовьях Катуни. Водопад состоит из двух каскадов, высотой 12 м.

Местные жители рассказывают легенду о происхождении водопада, в которой кроится тайна названия.

Якобы в давние времена родилась у предводителя местного племени дочь Ла, красавица, каких свет не видовал. Не хотел отец чтобы другие прознали о дочери, и потому спрятал девушку в юрте на вершине горы, поставил стражников и запретил даже смотреть в сторону красавицы. Трудно было справиться с заданием хана. Юноши не сдерживали взглядов. Каждого стражника ждала смертная казнь. Только один воин, верный слуга хана, Камыш, справлялся с нелегкой задачей. Тогда вождь племени отправил верного слугу охранять юрту дочери, а стражников забрал на войну. Не знал великий хан, что Камыш и Ла давно любили друг друга и скрывали нежные чувства. Однажды внезапно объявился отец и застал дочь в объятьях Камыша. Расстроился, разгневался правитель и приказал воина сбросить со скалы. Ла не пережила потерю и прыгнула вслед за любимым. Грозный отец после потери дочери заболел и умер, и похоронили правителя на вершине той скалы. 

После трагедии на этом месте образовался водопад, который местные называют Камыш-Ла.

Камышлинский водопад

Мало кто верит в эту легенду, но отмечают, что нижний каскад могучий и сильный, будто тело крепкого юноши, а верхний – тонкий, стройный – будто стан изящной девицы. Некоторые даже отправляются на вершину водопада в поисках могилы строгого отца.

Читать следующую статью
Долина реки Чулышман

2 даты заездов

Территория ЮНЕСКО

Сакральное место

Предоплата 18 000 ₽

Плато укок + долина реки Чулышман

Джип тур по зоне покоя Укок - выполняется только по групповому запросу от 4х человек. Потрясающие путешествие, охватывающее огромную географию мест. Настоящие приключение, в котором не будет присутствовать сильных физических нагрузок, т.к. передвигаться мы будем на проходимом автомобиле. Проживание: 7 ночей на турбазах, 3 ночи в палатках. Питание: полевая кухня/кафе

11 дн.

45 500 руб/чел.