Кату-Ярык

Кату-Ярык
  • Координаты: 50°54′49″. 88°12′55″

Кату Ярык — с южно алтайского «Кату» - «твёрдый», «Ярык» - «расщелина; теснина, ущелье» — перевал в Алтайских горах, на территории Улаганского района Республики Алтай. Крутой спуск в долину реки Чулышман проложили на склоне горы, крутизна склона — 35 граду. Высота склона — 892 м, длина — 3,9 км. Перевал образует 9 поворотов — петель, средний уклон — 10, покрытие — грунт, камни. Высота смотровой площадки — 1200 м. 

Кату-Ярык — первый автомобильный спуск в долину Чулышмана, который проходит через 31 км автодороги Балыктуюль − Коо − Балыкча. Дорога ведёт к южной оконечности Телецкого озера.

До 1989 года, чтобы попасть в долину реки Чулышман местные жители пользовались крутой конной тропой, или же водным путём через Телецкое озеро, автомобильной дороги не было. 

В 1987 году по инициативе директора совхоза «Советский Алтай» А.В. Санаа началось строительство автомобильного спуска в долину Чулышмана. Открытие перевала Кату-Ярык состоялось в октябре 1989 года.

Кату-Ярык

Кату-Ярык — крутой, опасный и неповторимый перевал. Спуск - серпантин с Улаганского плато в ущелье Чулышмана, что представляет собой каньон из яркой зелени, с одной стороны которого — склон, с другой — обрыв высотой в сотни метров. Дорога зигзагом висит над пропастью, где разъехаться со встречными машинами можно только на поворотах. Спуск и подъём по перевалу вызывает всплеск адреналина, так как создаётся впечатление, что автомобиль на поворотах въезжает в пропасть. Не зря перевал считают самым сложным перевалом Алтая.

На высшей точке перевала, слева, смотровая площадка, с которой открываются фантастичные панорамы: внизу, словно новогодняя мишура переливается и извивается Чулышман — суровая горная река с валунами и порогами до 6 категории сложности, на противоположной стороне ущелья — Чулышманское нагорье, с отвесными скальными стенами километровой высоты, по которым низвергается 100-метровый водопад Кату-Ярык. За нагорьем господствует Алтайский природный биосферный заповедник — земля недоступная ногам человека, владение диких и красно книжных животных: ирбис — снежный барс, манул, архар, кабарга; и птиц: черный аист, балабан, беркут, орлан-долгохвост, орлан-белохвост и др.

Кату-Ярык

Каньон Чулышмана - живописное и малонаселенное место. Протяжённостью свыше 135 км.

Каньон привлекает туристов недоступностью, перевалом Кату-Ярык, другими достопримечательностями, такими как: 

Озеро Джулукуль, откуда берет начало река Чулышман и начинается сама долина. Водоём известен единственным на Алтае «птичьим базаром» — многочисленными популяциями чаек и бакланов.

Кату-Ярык

Урочище Аккурум — гористая местность с каменными образованиями, по-другому названию «каменные грибы».

Водопад Учар или Болшой Чульчинский водопад. Крупнейший каскадный водопад Алтая, высотой 160 метров.

Телецкое озеро. Южная часть озера славится песочным берегом и непролазной тайгой и местом для рыбалки и купания.

Читать следующую статью
Хит продаж
Легендарный Большой Алтай

Более 50 экскурсий

Комфортные условия проживания

Исследовать все локации

Предоплата 12 000 ₽

Легендарный Большой Алтай

Увидеть максимум в комфортном режиме! Тур - активный, но нет сильных физических нагрузок, размещение только на уютных турбазах по пути следования. Хорошо подходит для первого знакомства с Алтаем.

Фокус путешествия больше смещен в сторону посещения знаковых локаций Республики Алтай.

10 дн.

49 800 руб/чел.