Алтайский Марс

Алтайский Марс

Координаты:

  • Марсово поле 1: 50.060358, 88.295972
  • Марсово поле 2: 50.04697, 88.263082
  • 864 км Чуйского тракта, с. Чаган-Узун, Республика Алтай.

Алтайский Марс — неповторимый горный рельеф. Пейзажи гор, расписанные жёлтыми и оранжевыми, красными и зелёными, сиреневыми и фиолетовыми красками в плавно переходящих оттенках, приведут в восхищение даже самого циничного критика — путешественника, поскольку ощущение пребывания на другой планете не каждому человеку подвластно. Местные жители окрестили эти земли «Марсом» из-за красно-оранжевого цвета гор и почти полного отсутствия растительности.

Алтайский Марс

Само название Марсианской долины трактуется как «Кызылчин»— южно алтайское: «Красное ущелье» или «Кызыл-Чин» — древнетюркское: «Ров в ущелье». Как бы то ни было, обе трактовки характеризуют горный пейзаж этой местности. Цветовая гамма обуславливается оксидами железа, окисляемостью железа и количеством примесей. Красные цвета даёт Fe2O3 — маггемит и гематит. Примеси марганца дают розовые и сиреневые тона. Примеси хрома оставляют жёлтый оттенок. Палитру цвета задают примеси титана, потому что на Кызыл-Чине встречается минерал рутил, ТіО2, который содержит примеси железа, олова, ниобия и тантала. Благодаря физико-химическим процессам, которые происходят при соединении минералов по степени окисления, появляется та необыкновенная цветовая гамма «Марсианских пейзажей».

Цветные полоски чаще накладываются одна на другую горизонтальными слоями. Каждый слой формировался в отдельный период и условия того периода влияли на окраску глины. На разноцветных горах остались следы работы ветра и талых вод. Ветер и талые воды прорезали бороздки и овраги, образовали причудливый рельеф.

Алтайский Марс

Доктора геологических наук В.С. Зыкина исследовала, что девяноста миллионов лет назад это было нормальное море, с морской фауной и нормальной солёностью. Потом было оледенение и возникали пресные озера, накапливались озёрные, речные, ледниковые отложения. Долина перед ущельем Кызыл-Чина сложилась из глин древних озёр.

После прогулок по «Марсу» находят глиняные камни, на которых сохранились рисунки, словно татуаж, скелетов морских обитателей, ракушек и водорослей. Иногда туристы специально ищут трофеи, чтобы удивить друзей и знакомых.

Алтайский Марс

Исследование морского дна привлекает и ученых, и путешественников. Необыкновенные марсианские фотографии будут мечтой для фотографа и радостным воспоминанием для каждого посетителя.

Читать следующую статью
Конный тур
Шавлинские озера

Серьезные нагрузки

4 дня на конях

Живописнейшие горы

Предоплата 10 000 ₽

Тайна шелкового пути + Шавлинские озера

Конный тур, не требующий специальной подготовки. Одна из самых живописных троп Алтая и самые красивые озера Алтая - Шавлинские, в окружении чарющих вершин - Мечты, Красавицы и Сказки. Самые красивые озера Алтая + Алтайский Марс + Чуйский тракт + рафтинг по р.Чуя. 6 дней - конный поход в горы, 4 дня - автоэкскурсии.

10 дн.

41 000 руб/чел.