Где лучше отдыхать на Алтае летом

Горный Алтай расположен в Сибири, Северной Азии, граничит с Китаем, Монголией и Казахстаном. Это один из самых чистых регионов России, здесь нет промышленных предприятий и железных дорог.

Курорты Горного Алтая открыты круглый год: зимой чаще сюда приезжают горнолыжники, а летом основная направленность – экотуризм. Прогулки на лошадях, рыбалка, сплавы по рекам, различные походы и даже альпинизм. Летний отдых на Алтае подойдет людям, которые мало спят и больше проводят время на природе, ведь световой день здесь длится почти 17 часов в сутки! Поэтому летнее путешествие на Алтае, даже за десять дней будет довольно долгим и насыщенным.

Разделим наш отдых на три летних месяца. Июнь, июль и август.

Июнь.

В первой месяц лета начинается активный сезон туризма, поэтому множество гостей бронируют места в отелях или на базах сильно заранее. Конечно, вы можете попытаться найти место в самый сезон, но помните, что цены могут быть намного выше ожидаемого. Самыми желаемыми занятиями в начале сезона являются пешие и конные походы, сплавы по горным рекам, посещение водопадов, высокогорных озер, спуски в пещеры, авто- и джип-туры, а также этнические экскурсии по местам силы и историческим памятникам. В июне на Алтае открывается туристический рыболовный сезон. Агентства организуют специальные рыболовные туры на горные озера и реки, где можно поймать хариуса и тайменя.В июне температура воздуха очень комфортная. К концу месяца, когда на Алтае наступает климатический пик лета, днем становится достаточно жарко, от +25 до +35 градусов, поэтому обязательно берите солнцезащитный крем. В горах намного прохладнее, даже возможны заморозки.

Июнь – подходящее время для спокойного отдыха, прогулок на природе и осмотра достопримечательностей лишних очередей и шума. Это время для тех, кто любит уединенное созерцание природы и безлюдные пейзажи.

Список мест, которые стоит посетить на Алтае в Июне:

Чемальская ГЭС.

Чемальская гидроэлектростанция – лицо всего Чемальского района. Расположена недалеко от места слияния одноименной реки с Катунью. ГЭС примечательна тем, что является первой на Алтае и одной из немногих дошедших до наших дней в рабочем состоянии. Сейчас мощность станции достаточно мала. Всего 400 кВт/ч, и если раньше ее энергии хватало на несколько сел, то теперь только на один санаторий и пару ближайших домов. В искусственном водоеме отражаются Алтайские горы, что особенно красиво в начале сезона. Помимо экскурсионной прогулки у здания ГЭС туристам предлагают совершить прыжок над водоемом. Туристы и местные жители часто любуются красивыми видами, катаются на велосипедах и забираются на гору Верблюд, чтобы насладиться любимым селом и ГЭС. Чемальская ГЭС

Храм на острове Патмос.

Недалеко от села Чемал, на катунском острове под названием Патмос воссоздана деревянная копия старинного храма Иоанна Богослова. Свое название остров Патмос получил в честь одноименного греческого острова, где когда-то молился святой апостол Иоанн Богослов. Первый Чемальский храм Святого апостола-евангелиста Иоанна Богослова был построен в 1849 году, причем построен он был не на острове, а рядом. В 1915 году старый Иоанно-Богословский храм был перенесен на остров Патмос. В настоящий момент храм Иоанна Богослова на острове Патмос является действующим женским скитом, где регулярно проводятся службы. При этом он открыт для посещения всем желающим. Это место чрезвычайно популярно у туристов и отдыхающих. К острову ведет подвешенный на тросах узкий мостик, под которым шумит Катунь. Ощущения от такого перехода просто непередаваемы. Храм на острове Патмос

Мультинские озера.

Мультинские озёра – группа высокогорных водоемов Катунского хребта. Верхнее и Поперечное озера охраняются Катунским Биосферным Заповедником. Самыми красивыми считаются Верхнее, Среднее и Нижнее, имеющие морено-подпрудное происхождения. Каскадно-расположенные на западе Катунского хребта связаны они рекой Мультой, берущей исток в Верхнем Мультинском водоеме, чью котловину глубокой сделали древние ледники. Они увлекали за собой, буду в движении, огромные каменные глыбы, морену, а когда все пришло в спокойствие – появилась запруда будущей Мульты. Так появились озера.

Нижнее озеро является крупнейшим в системе Мультинских, протянулось оно на 2370 метров, а в ширину разлилось на 900 метров.

Среднее озеро находится на высоте 1740 метров над уровнем моря, оно уступает Нижнему в размерах, но форму имеет также прямоугольно-овальную: 1990 метров на 750 метров.

Верхнее озеро расположено на расстоянии 7 километров от Среднего и возвышается над уровнем моря на 1920 метров. Является частью заповедной территории, попасть к озеру можно имея пропуск, заверенный администрацией, базирующейся в селе Усть-Кокса.

Мультинские озера

Шавлинские озера.

Шавлинские морено-подпрудные озера расположены на юго-западных склонах Северо-Чуйского хребта, массива Биш-Иирду, в верховьях правого притока Аргута, реки Шавла. Пестрота альпийских луговых просторов, обрамленных кедрачом, гармонично сочетается с бирюзовыми горными озерами и устремленными к небесам остроконечными пиками в бриллиантовых снегах. Здесь и находится акваториальный ансамбль Шавлинских озер.

Верхнее озеро соседствует с массивным Шавлинским ледником, сбегающим вниз в северо-западном направлении с одной из вершин Северо-Чуйского хребта. Высота над уровнем моря – около 2 километров, протяженность водоема составляет 1,5 километра, а ширина 500 метров. Цвет озерной воды насыщенного бирюзового оттенка, обусловлен примесью ледниковой мути.

Среднее Шавлинское озеро является самым большим из трех и располагается на высоте 1983 метров над уровнем моря. Его восточная сторона во власти лиственного леса, здесь же оборудованы комфортабельные туристические стоянки, коих нет на западном берегу, поскольку он каменист и крут.

Нижнее озеро (1725 метров над уровнем моря) характеризуют низкие берега, заболоченность и редколесье. Восточная сторона оборудована стоянками для туристов, которые используют для непродолжительного отдыха на пути к Среднему водоему.

Шавлинские озера

Каракольские озера.

Каракольские озера – семь высокогорных водоемов западного хребта Иолго, естественной границы рек Бия и Катунь.

Озерам подарил жизнь ледник, покрывавший когда-то вершины Алтайских гор. С течением времен на него воздействовали климатические условия: суровые сгоняли ниже, оттепели возносили до самых пиков. На пути ледника образовался объемный вал. С нарастающей мощью ледника он опускался все больше. Холода преобразовали плотины. Семь спусков - семь плотин, Каракольских озер.

Первое и крупнейшее из Каракольских озер расположено на высоте 1,6 километров над уровнем моря, на дне глубокой впадины. Вода его кристальна и настолько ясно отражает чернеющие скалы, что создает иллюзию собственной чернильности.

Второе находится на расстоянии 3 сотен метров от первого, разместилось оно на высоте 1830 метров над уровнем моря. Очертания его округлы: 440 метров длиной и 350 метров в ширину, береговая линия составляет 1250 метров, а зеркальная поверхность – 117 тысяч квадратных метров.

Еще 5 высокогорных водоемов образуют цепочку, звенья которой несколько меньше первых двух «собратьев» и соединены небольшими разноцветными ручейками 300-800 метров длинной. Озера окольцованы таежными лесами, чья фауна отличается разнообразием: встречаются маралы, кабарги и косули, в приозерной местности – колонки, рыси и соболи.

Каракольские озера – одни из самых посещаемых рекреационных зон Горного Алтая, с 1996 года охраняются в качестве природной территории, поэтому чтобы попасть туда, придется встретится с администрацией смотрителей.

Каракольские озера

Июль.

Июль, пожалуй, самый жаркий месяц не только из-за цветущих лугов, но и из-за большого потока туристов. Поля пышут жарой и запахами. Морозные горные реки прогреваются и наконец в них можно смело нырять, не боясь простудиться. Отдых на Алтае в июле – это дальние походы. Время спальников, звездного неба, костра и печеной картошки. Солнце в зените, а в горах оно настолько активное, что можно обгореть за 15 минут. В июле кемпинги и гостиницы могут быть заполнены до отказа. Но местные жители верят, если человек слышит зов гор, место для него всегда найдется.

Июль считается наиболее благоприятным месяцем по многим параметрам. Погода становится более-менее стабильной. Температура днем может превышать +32 +34, а ночью термометр может не опуститься ниже отметки +20. Но никогда не стоит забывать про постоянную смену погоды, дождевик лучше всегда иметь при себе.

Список мест, которые стоит посетить на Алтае в Июле:

Белуха.

Первым в списке стоит алтайская гордость – гора Белуха. Находится в Усть-Коксинском районе и белоснежной двуглавой короной венчает Катунский хребет. Именно здесь берет начало бурная и знаменитая река Катунь. Вершины горы напоминают пирамиды неправильной формы, называемые Западной и Восточной Белухой соответственно. Они отвесно, как будто спеша, падают к Аккемскому леднику и более плавно, чинно спускаются к Катунскому леднику. «Углубление» между вершинами называют «Седлом Белухи» - оно на 4 км возвышается над уровнем моря. Действительно, гора Белуха очень красивое место, в котором можно почувствовать себя героем заставки на рабочий стол вашего компьютера.

Встретить тут небольшие землетрясения – не редкость, ведь Белуха расположена на границе сейсмически активных зон. Всего известно 169 ледников Двуглавой горы, общая площадь которых порядка 150 км². Это чуть ли не половина всех ледников Катунского хребта. Так что неудивительно, что по количеству «вечного снега» Белуха на первом месте. Главная водная артерия горы – река Катунь, которая зарождается на леднике Геблера.

Алтайцы считают Двуглавую гору священной. Они называют ее Мусдутуу (ледяная гора), Кадын-Бажи (вершина Катуни) и Ак-Суру (величавая). И все эти имена вполне подходят Белухе. Многие верят, что она – антенна, принимающая и передающая информацию из космоса на всю Землю.

Белуха

Водопад Учар.

Самый молодой и впечатляющий водопад Горного Алтая располагается на реке Чульча в 12 км от места ее впадения в Чулышман. Эта территория принадлежит Алтайскому государственному заповеднику. О существовании могучего Чульчинского водопада людям известно лишь 37 лет. Но с самого его открытия сюда стекаются толпы туристов и путешественников.

Чтобы добраться до Учара потребуются выносливость и терпение. Можно идти по горной и непростой тропе, для преодоления которой даже натягивают страховочные веревки. Затем придется пройти осыпи, скальные участки и бурные ручьи. Такая прогулка займет целый день. Более простой способ - отправиться туда на лодке (путешествие длится от 2 до 4 часов). Однако подойти вплотную к водопаду практически невозможно.

Водопад Учар

Каменные грибы, Урочище Аккурум.

Располагается на правом берегу реки Чулышман в 1,5 км от места ее впадения в Телецкое озеро. Это место находится в ущелье Карасу. Рядом протекает приток р. Чулышман. Аккурум или Ак-Корум переводится как «белая осыпь». Курум – общее название скоплений крупных каменных глыб или обломков, образующихся на склонах гор в результате продолжительного выветривания. Отличительной особенностью курумов от обычного скопления камней является то, что они медленно скатываются вниз по склону.

Эти необычные формы рельефа образовались в процессе вымывания неоднородных горных пород – мягкая постепенно размывалась осадками и образовывала тонкие «стебли», в то время как прочная оставалась на месте и превращалась в «шляпку». Однако, такие конструкции не долговечны, один из самых больших грибов теперь можно узнать только по верхушке, упавшей между двумя другими необычными глыбами.

Каменные грибы, Урочище Аккурум

Перевал Чике-Таман.

Перевал Чике-Таман находится за Семинским перевалом, в пределах Чуйского тракта.

Являет собой подъем к речному водоразделу Малого и Большого Ильгуменя, берущий начало в селе Хабаровка. Высота перевала достигает 1295 метров, но выглядит он выше, поскольку довольно крут. По одну сторону перевала устремляются к небу скалы, по другую – простирается череда гор и обрывов, особо опасные участки которых оснащены бетонными ограждениями. В свое время Чике-Таман был в эпицентре споров относительно своего названия. Люди писали его как Чике-Аман или «Здравствуй, гора». Но Чике-Таман – «Плоская подошва» - единственно-верное наименование.

С высоты перевала открывается прекрасный вид на величественные хребты и массивы гор. Можно поразиться разнице современной и дореволюционной дорог, обе предстают взору, исчезая зигзагами в узком ущелье.

На вершине Чике-Тамана установлен крест, а напротив, через дорогу, растет лиственница, ветви которой обвязаны белыми тряпочками. Дерево зовут шаманским, на территории Горного Алтая такие встречаются на перевалах, у источников и ручьев. Путники благодарят духов, повязывая ленты, чествуя оставшихся дома близких и тех, кто встретится им в дороге.

Перевал Чике-Таман

Перевал Кату-Ярык.

Кату-Ярык – перевал, расположенный на расстоянии 47 километров от Улагана. Неподалеку кипит жизнь Чуйского тракта, перевал относится к участку этой дороги: от села Балыктуюль к югу Телецкого озера. Упомянутый водоем – единственная транспортная связь долины Чулышмана и материковой земли.

Кату-Ярык с тюркского языка переводится как «ущелье» или «теснина» - это уникальный перевал в смысле отсутствия классической симметрии серпантинных подъема и спуска. Кату-Ярык – это дорога вниз с Уланского плато к долине Чулышмана, представляющая собой зигзаг 3,5 километров длиной, включающий 9 петель и вырубленный в 70-ти градусном горном склоне, перепад высот которого составляет 8 сотен метров. Это тонкая нить на краю пропасти, разъехаться на которой со встречным транспортом можно только на поворотах, благодаря природным «карманам».

Перевал Кату-Ярык

Август.

В августе на Алтае зелень еще пышная, но некоторые деверья и трава начинают желтеть, солнце становится нежным, а Катунь наливается поразительной бирюзой. При взгляде на реку, сразу возникает желание уединиться и остаться одному на другом берегу реки. Помимо того, что это бархатный сезон в горах, здесь становится меньше туристов, особенно, в конце месяца. Поэтому август можно смело назвать «спокойным месяцем».

Климат Горного Алтая в разных частях очень отличается. В целом можно отметить, что в августе выпадает меньше всего осадков (самый сухой из летних месяцев). Дневная температура близка жителям средней полосы и вполне комфортная, в пределах +16 - +20 градусов. Солнечных дней много, а световой день еще длинный и достигает 16 часов. Однако, если ночуете на природе, будьте внимательны: ночами в горах возможны заморозки, особенно во второй половине августа. Любителям теплой погоды и кемпингов с палатками лучше приезжать на Алтай в первой половине месяца.

Список мест, которые стоит посетить на Алтае в Августе:

«Алтайский Марс».

Мы рекомендуем оказаться вас на другой планете! Допустим, на Марсе. Отправляемся в долину реки Кызыл-Чин, которая находится в 7,5 км от Чуйского тракта в Республике Алтай. Из-за того, что местная почва полна полиметаллическими рудами, цвет гор здесь приобретает разноцветные оттенки. В основном, красный. К тому же на такой почве почти нет растительности. Все это делает долину реки Кызыл-Чин настоящим Марсом.

Марсианская долина на Алтае место хоть и известное, но не такое популярное, как перевал Кату-Ярык. Поэтому здесь не будет огромных толп туристов, а значит можно прогуляться по местному Марсу в относительном уединении и почувствовать себя настоящим исследователем другой планеты.

Алтайский Марс

Гейзерное озеро.

Озеро находится в Республике Алтай на расстоянии 6 км от села Акташ Улаганского района, у подножия высокой сопки на южном склоне Курайского хребта, переходящего в высокогорную равнину. Это небольшое термальное озеро около 30 метров диаметре, в центре которого бьют источники, формирующие причудливый рисунок на дне, благодаря которому озеро выглядит очень живописно и впечатляюще. Озеро имеет несколько названий, в числе которых Голубое или Серебряное.

Максимальная глубина озера всего 2 метра, а вода кристально чистая, поэтому рисунки глинистые узоры на дне можно наблюдать с любого берега и в любую погоду. Со всех сторон озеро закрыто высокими лиственницами, что лишь добавляет месту живописности. Вода в озере не замерзает круглый год, даже при температуре ниже 0 градусов, но для купания оно не предназначено.

Гейзерное озеро

Телецкое озеро.

Телецкое озеро — самое большое на Алтае. Его площадь — 223 км², а глубина достигает 325 метров. В озере содержится большой запас чистой пресной воды, а ее прозрачность достигает 14 метров в глубину. Именно поэтому Телецкое озеро часто называют малым Байкалом.

Телецкое озеро

Район Телецкого озера крайне популярен у туристов. Здесь есть вся необходимая инфраструктура для отдыха, а в окрестностях можно погулять по горным тропам и посмотреть еще несколько природных достопримечательностей:

Водопад Корбу

— один из самых известных в Горном Алтае. Его высота — 12 метров, а у устья Корбу находится самое глубокое место озера. Единственная возможность добраться до смотровой площадки у водопада — приехать сюда на катере. Водопад Корбу

Каменный залив

находится в 4 км от поселка Артыбаш — главного туристического центра на Телецком озере. По легенде в это место упал метеорит, и именно поэтому побережье залива усыпано огромными валунами, некоторые из них выше человеческого роста. Каменный залив

Водопад Киште

- в переводе с алтайского значит «зовущий». В размерах он значительно уступает Корбу. Однако здесь с неимоверной скоростью обрушивается гораздо больший объем воды. Именно поэтому Киште считается самым громким водопадом на Алтае. Водопад Киште

Сосна Яйлю

- растет почти у самой кромки воды на Телецком озере. Называют дерево «поклонным», или пьяным. Еще в прошлом веке сосна в селе Яйлю сильно накренилась к земле. Приливы и штормы на озере вымыли всю почву из ее корней, но дерево продолжает держаться за землю и расти даже в таком состоянии. Сосна Яйлю

Плато Укок.

Плато (или плоскогорье) Укок находится в Кош-Агачском районе Алтая и считается одним из самых таинственных мест на карте России. Расположение плато такого, что оно равноудалено от четырех океанов; кроме того, Укок находится на границе сразу четырех стран: России, Казахстана, Китая и Монголии. Его средняя высота колеблется от двух до двух с половиной тысяч метров над уровнем моря.

С монгольского языка «Укок» переводится как «шкаф», «удлиненный ящик» или «массивная гора». Плато известно не только изумительными пейзажами и суровым климатом, но и археологическими находками. К примеру, именно здесь обнаружили древнее захоронение девушки — знаменитую «Алтайскую принцессу».

Плато Укок

Река Катунь.

Катунь – главная река на Алтае, даже ее имя переводится с алтайского «хозяйка». Исток реки расположен на склоне самой высокой горы региона — Белухи. Затем Катунь разливается по всему региону, проходя по территории Алтайского края и Республики Алтай. Кстати, именно в августе главная река Алтая окрашивается в самый насыщенный бирюзовый оттенок.

Река Катунь

Есть несколько интересных мест, куда стоит съездить на экскурсию вблизи Катуни:

Тавдинские пещеры

- протяженностью 5 км, расположенные на левом берегу реки; Тавдинские пещеры

Тавдинская арка — карстовая арка

(ширина — 13 метров, высота — 5 метров) в горах над Катунью; Тавдинская арка

Маральники

— специальные фермы на Алтае, где разводят редких оленей маралов. Известны эти олени своими рогами, а точнее пантами, которые широко используют в медицине и косметологии. Маральники
Летом Алтай входит в топ самых популярных российских курортов. Такой уникальной природы как на Алтае, больше нет нигде. Удивительная красота этих мест воспета в народных песнях и сказках, запечатлена на полотнах. Регион привлекает туристов своей чистой природой, пейзажами и разнообразными видами активного отдыха. «Большой Алтай» ждет вас весь летний сезон у себя в гостях, до встречи!