Остров Патмос
Координаты: 51.398307, 86.000277
Село Чемал.
Патмос — святое место на Алтае.
Чемальский остров Патмос, освятили молитвы и труды алтайских миссионеров, и прославленный, в лике святых Апостолов Алтая, — святитель Макарий (Невский). Храм на острове посещают тысячи паломников из России и зарубежья.
Удивительна судьба первого чемальского храма: в дореволюционное время освящали четыре раза.
Первый Чемальский храм построили трудами иеромонаха Иоанна в 1849 году. Храм возвели на берегу реки Катунь в честь святого апостола Иоанна Богослова. С постройкой храма здесь основывается Чемальский стан Алтайской духовной миссии. Напротив стана на реке стоит скалистый островок, который местные миссионеры избрали местом уединенной молитвы.
В 1855 г. томский архиепископ Парфений прибыл в Чемал, где отслужил молебен в миссионерском храме и переправился на остров Патмос.
9 августа 1855 года епископ Парфений освятил Патмос. Об этом свидетельствовала собственноручная надпись архиерея на камне: «1855 года августа 9-го дня, на память святого апостола Матфея, освящён остров сей во славу Единосущныя и Живоначальныя Троицы и в честь Предтечи и Крестителя Спасова Иоанна». Вскоре усилиями прихожан Чемальского храма надпись, что оставил епископ Парфений, увековечили в чугуне.
В 1860 году храм освятили как постоянный в честь святителя Николая Чудотворца.
В 1867 году в стан назначили молодого помощника иеромонаха Макария. Макарий — Невский Михаил Андреевич в последствии стал Митрополитом Московским и Коломенским.
В 1895 году храм получил статус молитвенного дома в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» при сиротском приюте.
В 1914 году храм имел мемориальное значение. Храм перенесли на любимое место иеромонаха Макария, остров на реке Катунь, который святитель окрестил как Патмос.
9 августа 1915 года прошло торжественное освящение храма в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова, которое совершил епископ Иннокентий Бийский, ровно через 60 лет после освящения острова епископом Парфением.
Судьба храма оборвалась в середине 20-х годов. Точных и достоверных сведений о том, кто и когда разрушил храм, не сохранилось.
В конце 80-х годов Чемал посетил фотохудожник из Москвы Виктор Николаевич Павлов. Судьба храма заинтересовала Виктора Николаевича, появилось желание возродить святыню.
Павловы — Виктор Николаевич и супруга Галина Степановна переехали из Москвы в Чемал и на собственные средства начали строительство.
Московский архитектор, А.Б.Котов, создал проект храма по точной копии Иоанна-Богословского храма по благословению архиерея Барнаульской епархии, епископа Антония.
В 1998 году на остров перекинули подвесной мост. Храм в честь апостола Иоанна Богослова построили к осени 2000 года, а 10 января 2001 года храм освятил епископ Барнаульский и Алтайский Антоний.
Храм, по благословению владыки Антония, передали Знаменскому монастырю города Барнаула, а в Чемале открыли Иоанна-Богословский скит. Виктор Николаевич 10 лет трудился над благоустройством скита и в церковном строительстве и положил начало храма святителя Макария Московского, митрополита Алтайского.
21 августа 2011 года Павлов В.Н. мирно отошел ко Господу.
Дело Виктора Николаевича продолжает, как директор фонда, Галина Степановна Павлова.
Сегодня комплекс Архиерейского подворья включает в себя храм в честь апостола Иоанна Богослова на острове Патмос, деревянный храм святителя Макария Алтайского и жилые кельи.
В храме на острове Патмос заметили постепенное обновление старых икон. Это свидетельство того, что это место, как говорят христиане, связано с небесами.