Шавлинские озера

Координаты: 50°06′05″ с. ш. 87°25′50″ в.
Шавлинские озера – ряд высокогорных озер на Алтае, расположились в районе Северо-Чуйского хребта, вдоль одноименной реки Шавла.

Озера появились в период движения древних ледников. Несмотря на пологие берега водоемов, это можно понять по тропам, они усыпаны камнями разных размеров. Высота расположения водоемов составляет около двух тысяч метров над уровнем моря и окружена вершинами «Сказка», «Мечта» и «Красавица». Такой прелестный вид озерам придает небесного цвета вода, в формировании которой активно принимают участие минеральные взвеси с ледника на вершине горы (их приносит река Шавла).
Борис Николаевич Делоне – российский математик и альпинист, назвал Шавлинское озеро «Чемпионом красоты». Делоне много раз бывал на Кавказе, в швейцарских, французских, австрийских и итальянских Альпах, но, по его словам, ничего подобного там не видел. Именно Делоне окрестил одну из гор в окрестностях Шавлинских озёр «Красавицей». Соседнюю с ней назвал «Сказкой» физик и альпинист – Игорь Евгеньевич Тамм.

Самыми красивыми и живописными чаще всего называют Нижнее (Среднее) и Верхнее. Несмотря на это, выше Верхнего Шавлинского есть еще несколько красивых водоемов, и позади Среднего тоже спустилось озеро, в нем содержится большое количество ила, поэтому оно не выглядит таким живописным.
Нижнее озеро нашло свое место на высоте 1983 метра над уровнем моря. Нижнее озеро является самым крупным, его длина составляет 1650 метров, ширина – около 500 метров. На восточном берегу водоема можно спокойно разместить лагерь, так как мест для стоянок достаточно много, а вот западный берег сильно крут, поэтому мы советуем только изучить красоты этой местности. Озеро является одним из самых доступных для туристов, чтобы добраться до Нижнего, нужно пройти 35 км или увлекательно прокатиться на лошадях.

Верхнее озеро находится на высоте 2164 метра над уровнем моря. Его длина – 250 метров, ширина – 110 метров. Пологие берега представляют собой сумбурное нагромождение скальных обломков (диаметром до пяти метров). Вокруг вплотную окружают высокие масштабные горы, цвет воды напоминает бирюзовый оттенок, безумно красиво! Напомним, если вы сильны духом, то на территории имеются еще несколько высокогорных озер, советуем их посетить, однако, нужно быть серьезно подготовленным к таким приключениям.
Климат в районе Шавлинских озер – высокогорный, с низкими температурами ночью и высокими днем. Из-за небольшой влажности, через каждые 100 метров температура снижается на пару градусов.
Флора и Фауна.

Природа для традиционна для высокогорной местности. Среди растений можно встретить в большое количестве лиственницы, кедра. Среди ягод – жимолость, черника и брусника. Водоемы, которые находятся выше Верхнего имеют каменистую почву без растительности.
В Нижнем озере водится хариус, среди животных прячутся бурундуки и пищухи. В районе озер в 1981 году был создан Шавлинский биологический заказник. Редкая зеленая жаба, степная гадюка, чернозобая гагара, черный аист, балобан, беркут, сапсан, журавль-красавка, алтайский улар, дрофа – охраняются государством.
Легенда озера.

По древним поверьям местных жителей, на дне одного из озер обитает божество – Керр-Балык (выглядит как большая рыба). А основная легенда появления озер гласит, жил в древности предприимчивый купец, все делал ради своей выгоды и даже решил отдать свою дочь красавицу Шавлу за сына главы одного из самых обеспеченных на Алтае родов. Шавла в свою очередь была влюблена в молодого охотника, но в разрешении на брак отец был вынужден отказать, так как имел собственные планы на дальнейшую жизнь Шавлы.
Влюбленные решили бежать, устремившись высоко в горы. На следующее утро после пропажи отец приказал найти старика-шамана. Долго пытался старик догнать возлюбленных и тогда вызвал шаман на горы лютый град. Одна из градин попала в голову Шавлы и превратилась она в огромную ледяную глыбу, которая тут же начала таять, стекая по склонам журчащим ручейком. Охотник пытался удержать ручей в своих руках и даже падал ему наперерез три раза, но удержать любимую так и не смог, в этих местах образовались озера. От горя и скорби превратился охотник в огромный горный хребет (Северо-Чуйский) на страже своей возлюбленной (реки Шавлы).
Как добраться до Шавлинских озер?

Атомобильная часть пути к Шавлинским озерам проходит по Чуйскому тракту до села Чибит (783-й км), по пути можно увидеть и сделать остановки на перевалах Семинский и Чике-Таман. Путь к Шавлинским озерам от села Чибит придется проделать или пешком или на лошадях (конные тропы проложены до самого Нижнего озера), дойти до них можно в среднем за 2-3 дня и, с учетом того, что пологие участки сменяются набором высоты, назвать этот путь легким никак нельзя. Если идете самостоятельно обязательно подготовьтесь к настоящему походу, но, лучше, конечно, в такие места ходить с проводником, чтобы точно чувствовать себя в безопасности и соблюдать все правила нашей Республики.
Путешествие к Шавлинским озерам можно назвать настоящей сказкой. Увидеть такую завораживающую красоту – значит полностью воссоединиться с природой. Набраться сил и духовного спокойствия, а также проверить себя на стойкость, так как поход будет нелегким. Вперед, покорять вершины вместе с Большим Алтаем!