Водопад Ширлак

Водопад Ширлак
  • Координаты: 5020′38′′. 8713′13′′.
  • Река Текту
  • Район Онгудайский.
  • 94 км азиатского маршрута АН4.
  • 759 км Чуйского тракта.
Водопад Ширлак

Ширлак — водопад на реке Текту на Айгулакском хребте. Название переводится с алтайского «Чорлок» — «капля» или «девичьи слёзы».

Ширлак радует путешественников легкодоступностью и тем, что виден с Чуйского тракта. Пешком 100 метров вверх по реке и уже наслаждаетесь живописным водопадом. Тропа по силам даже ребёнку. Чистая речка с хрустальной водой завораживает путников. Зелёные кустарники, берёзы и сосны отражаются в зеркальных слёзах Текту. Летом, в жару река помогает освежиться, умыться и напиться. Водопад стоит посетить в мае или июне. В это время реки полноводны, а водопады впечатляют могуществом.

Водопад Ширлак

У водопада на трассе парковка с урнами, у подножия стоит информационный щит и деревянный навес. Местные жители организуют рыночек, чтобы порадовать туристов сувенирами ручной работы местных мастеров, таёжной ягодой, вяленой рыбой и травяным чаем с пирожками.

В 1909 году исследователь Алтая В.И. Верещагин писал о водопаде, как о речке Чирлак, что низвергается с каменной стены, где у устья Чирлака беловатые скалы Верхнего Ак-Бома.

Водопад Ширлак

У водопада грустная легенда:

Во времена падения Джунгарского Ханства ранили одну девушку, которая с маленьким братом двигалась вниз по ложбине. На краю горного отвеса, девушка поняла, что дальше дороги нет и вместе с братом спрыгнула со скалы. Лучше было умереть, чем жить на чужбине. С той поры, вода падает со скалы как девичьи слезы.

Похожая легенда связывает и Девичьи плёсы на реке Кумир.

Конный тур
Шавлинские озера

Серьезные нагрузки

4 дня на конях

Живописнейшие горы

Предоплата 10 000 ₽

Тайна шелкового пути + Шавлинские озера

Конный тур, не требующий специальной подготовки. Одна из самых живописных троп Алтая и самые красивые озера Алтая - Шавлинские, в окружении чарющих вершин - Мечты, Красавицы и Сказки. Самые красивые озера Алтая + Алтайский Марс + Чуйский тракт + рафтинг по р.Чуя. 6 дней - конный поход в горы, 4 дня - автоэкскурсии.

10 дн.

41 000 руб/чел.