Талдинские (Тавдинские) пещеры

Талдинские пещеры
  • Координаты: 5146′38′′. 8543′51′′.
  • Алтайский край.
  • Алтайский район.

Талдинские или Тавдинские пещеры — массив карстового происхождения, который лоцируется напротив источника Аржаан-Суу, на противоположном берегу Катуни в 10 км ниже устья реки Камышлы. К пещерам подъезжают через платный мост туркомплекса Бирюзовая катунь либо по левому берегу через Айский мост. Въезд на туркомплекс платный.

Название Талдинские пещеры получили по поселению Талда или Тавда, что вековало неподалеку.

Талдинские пещеры

Входы в пещеры образовались в отвесных скалах и утесах, часть из которых легко доступна. Девять пещерных отверстий тянутся на 3 км, в 40 м до уреза воды Катуни. Длина Талдинского грота достигает 150 м. Главная галерея — наклонная, постепенно подымается с берега Катуни. Стены пещер ровные, без выступов. В прошлом, в гротах и комнатах сказочных пещер жили люди — при раскопках нашли предметы гончарного мастерства и рыболовные принадлежности.

Из-за массовой популярности и потока туристов входы для удобства оборудовали деревянными ступенями, турникетами, в некоторые провели свет. Вход в легко доступные пещеры платный.

По легенде — входы в Талдинские пещеры стережет Лунный Соболь — любимец и преданный слуга жадной ханши, богатства которой зверёк стережёт.

Талдинские пещеры

Пещера под названием «Большая Талдинская или Тавдинская» (другие названия этой пещеры — «Девичьи слёзы», «Тавдинская-1»)— популярная среди туристов пещера в Тавдинском массиве. Нижние входы в русло "Большой Талдинской" в 70-80 м видны с дороги. Главная галерея просторна и постепенно поднимается. Перепад с нижнего входа к высшему составляет 23 метра. На последнем участке, перед самым высшим входом, галерея закручивается спиралью и перекрывает нижнюю часть уступом.

Прогулка по обсерватории пещер потрясает удивительным видом на речную долину.

Талдинские пещеры

Таинственное место, куда стремятся попасть посетители комплекса, — Карстовая арка. Цель одна — взяться за руки и пройти под аркой...для влюбленных скрепить союз, для одиноких — встретить любовь или же загадать желание... ведь желания — сбываются.

Арка представляет собой остаток свода карстового туннеля, который имел первоначально вид пролёта — моста, а позднее — арки. Тавдинская арка явила себя на вершине горы на высоте 80 метров над уровнем воды реки Катунь. Ширина сквозного отверстия арки колеблется от 3 до 13 метров, высота — от 3 до 5 метров. Свод арки, толщиной 5 метров, покрывает редкая травяная растительность и сосны.

Талдинские пещеры

В 1996 году Тавдинским пещерам и Тавдинской карстовой арке присвоили статус памятника природы Алтайского края.

Небольшие входные сборы с туристов помогают содержать туристическую инфраструктуру, оберегать памятник и поддерживать в чистоте территорию комплекса.

Читать следующую статью
Хит продаж
Легендарный Большой Алтай

25 экскурсий

Комфортные условия проживания

Исследовать все локации

Предоплата 12 000 ₽

Легендарный Большой Алтай

Новый тур 2020. Вы увидите чистейшие водопады, величественные перевалы, голубые озера, главные реки Алтая (Катунь, Чую и Чулышман) и «сакральную» Каракульскую долину.

А так же исследуете Чуйский тракт на всем протяжении, до самой границы с Монголией (входит в список 10-ти самых красивых дорог мира).

7 дн.

38 500 руб/чел.