Тельдекпенские пороги

Тельдекпенские пороги
  • Координаты: 5107′23′′. 09′57′′.
  • Чемальский район.

Тельдекпенские пороги — проявляются на 38-м километре автомобильной дороги Чемал — Эдиган. Название пороги получили с алтайского слова «Тельдекпень» — «поднявшаяся дорога», здесь — «река». Туристы-водники называют пороги коротко — «Пнями».

Тельдекпенские пороги относятся к 3-й категории сложности, подразделяются на Тельдекпень 1 и Тельдекпень 2. Для них характерно наличие сильных подводных течений, водоворотов, турбулентности, «водяных грибов», «бочек».

Порог Тельдекпень 1 начинается перед Ороктойским мостом, протяженностью до 100 метров. В этом месте Катунь на пике глубины — 70 м, сужается до 20 метров и несется бешеным потоком в узком каньоне среди скальных берегов высотой 10 м, встает в дыбы и сурово борится сама с собой. Создается сильная турбулентность и образуются обширные водовороты и воронки.

Тельдекпенские пороги

После моста русло расширяется, а через 500 м в скальном сужении начинается порог Тельдекпень 2. Плотный слив воды врезается в скалу с косым двухметровым обратным валом и возводит начало порога. После слива водяной поток проходит по центру порога, а справа и слева образуются два гигантских водоворота. После водоворотов начинается турбулентность.

Сила и мощность порогов меняется. В период половодья проход по «Тельдекпеням» представляет серьезную опасность, и по малой воде случаются кили. Эти факты не пугают покорителей рек.

Тельдекпенские пороги

Соки адреналина и яростные крики команд капитанов рафтов венчают прохождение порогов.

На правом берегу сразу за порогами значится стоянка для водных туристов, на левом берегу в километре после порога водники причаливают прям к сосновому лесу.

Тельдекпенские пороги — популярное место на Алтае среди водных туристов. Природа здесь радует необыкновенной красотой.

Читать следующую статью
Новинка 2020
Сердце Алтая

Уникальный маршрут

Для знатоков Алтая

Усть-коксинский тракт

Предоплата 18 000 ₽

Сердце Алтая

Весь Алтай, с севера на юг и с запада на восток. Подходит нашим туристам, уже посещавшим тур "Большой Алтай" - это абсолютно новый тур! Размещение только на турбазах. 4 кардинальные смены пейзажей и высот. Вы увидите главную вершину и святыню Алтая – г. Белуха (4509 м) - без изнурительного трекинга. А также, сакральная Каракольская долина, природный комплекс Уч Энмек.

11 дн.

57 700 руб/чел.