Теньгинское озеро

Теньгинское озеро
  • Координаты: 50.8419244. 85.6387342.
  • Высота над уровнем моря: 1144 м.
  • Онгудайский район.

Теньгинское озеро — носит статус памятника природы Республики Алтай. Озеро легло рядом с селом Озерное на склоне Семинского хребта, 12 км до села Теньга. Село Теньга обосновалось на левом берегу реки Урсул. Расстояние до села Теньга с Чуйского тракта — 15 километров. В переводе с алтайского «Теньга» означает — «широкий, просторный». Теньгинское селение известно большим количеством археологических памятников — наскальных рисунков, курганов, каменных изваяний, искусственных оросительных сооружений.

Через Теньгу также пролегает путь в село Ело — место проведения традиционного фестиваля «Эл-Ойын» — всенародного праздника алтайцев, который проводится один раз в два года.

Теньгинское озеро

Озеро Теньгинское — древнее. В далеком прошлом обширная котловина наполнялась водой до берегов окрестных гор. С той поры озеро обмелело с севера.

Длина водоёма составляет 1650 м, ширина 1400 м, глубина до 8 метров. Озеро занимает пониженный участок обширной горной впадины под названием Теньгинская степь, лежит в окружении из лесистых гор, но на самих берегах деревьев нет. Вода в озере пресная, мутная, в летнее время прогревается до 20-22 градусов. Из озера вытекает речка Теньга.

Теньгинское озеро славится рыбалкой. Водится карась, окунь, хариус и пелядь. На озере гнездятся утки и другие водоплавающие птицы, видовое разнообразие которых велико в период весенних миграций. Пятнадцать видов птиц, что посещают или живут на озере, отмечаются в Красной книге Республики Алтай.

Теньгинское озеро

Илистые отложения озера используют как удобрения и как минеральную подкормку для животных и птиц.

В окрестностях озера обнаружили наскальные изображения древних людей.

Читать следующую статью
Новинка 2020
Сердце Алтая

Уникальный маршрут

Для знатоков Алтая

Усть-коксинский тракт

Предоплата 18 000 ₽

Сердце Алтая

Весь Алтай, с севера на юг и с запада на восток. Подходит нашим туристам, уже посещавшим тур "Большой Алтай" - это абсолютно новый тур! Размещение только на турбазах. 4 кардинальные смены пейзажей и высот. Вы увидите главную вершину и святыню Алтая – г. Белуха (4509 м) - без изнурительного трекинга. А также, сакральная Каракольская долина, природный комплекс Уч Энмек.

11 дн.

57 700 руб/чел.