Природный парк Уч-Энмек

Природный парк «Уч-Энмек»
  • Координаты: 5045′37′′. 8551′07′′.
  • Онгудайский район.

Уч Энмек — охраняемая природная территория Республики Алтай.

Природный парк «Уч-Энмек» создан постановлением Правительства Республики Алтай 23 апреля 2001 года. Парк занимает площадь в 60551 га в бассейне реки Каракол.

Название парк получил благодаря священной горе Уч-Энмек. Высота горы — 2821м.

Гора Уч-Энмек — священная и в переводе с алтайского означает «Три темени».

Три гряды со скальными пиками составляют корону священной горы и относятся к Теректинскому хребту.

«Уч» – в переводе с алтайского – «Три» – цифра мироздания, символ трёхмерного мира, который делится в алтайской мифологии на мир небесный, где правит верховный бог Ульгень; мир срединный, где живут люди и духи; и подземный –владения правителя царства мёртвых – Эрлика.

«Энмек» переводится как «темя, макушка» — связная нить между человеком и космосом.

Природный парк «Уч-Энмек»

До закрытия темени новорожденный считается бурханом, – божеством Высшего Мира.

Так и через «Три темени» горы, как через родничок у младенца, происходит духовный обмен земли и неба.

С давних времен Уч-Энмек, как и Белуху называли Уч-Сюмер —«Трёхглавая» или «Три священных вершины».

Горы близнецы поддерживают и сохраняют некий энергетический баланс.

Священная гора Белуха уже давно стала открытым объектом для свободного туризма, а гора Уч-Энмек почитается как некая святыня, где нет охотничьих троп...запрещают восхождения и даже приближения к горе.

Территория парка заняла северный склон Теректинского хребта. На формирование рельефа оказало влияние прошлое оледенение. Воздействие древних ледников на осевые участки хребтов привели к образованию островершинных пиков, чашеобразных долин и озёр. Озёра на территории парка образовались в ледниковых долинах и карстовых воронках. В высокогорной части ледниковые озера образуют многоступенчатый каскад. Перепад высот составляет с 2800 м над уровнем моря до 900 м в долине реки Урсул.

Природный парк «Уч-Энмек»

На северных склонах центральной части Теректинского хребта образовалось священное для коренных алтайцев озеро Ару-Кем или Куладинское («Арыгем» — с алт. «Чистое озеро»).  Живописное горное озеро в диаметре 600 м, лежит на высоте 1300—1400 м. С озера открывается панорама на Теректинский хребет и на вершину — Уч-Энмек.

Ходит легенда, что в давние времена некий бай купил дорогого коня. Одел бай на скакуна серебряное седло с тамгами и золотую сбрую, прыгнул на коня, а дикий жеребец скинул с себя седока, прыгнул в озеро и утонул.

Тщетно слуги пытались найти коня и седло со сбруей. Багры уходили в глубину водоёма и не находили ничего. Озеро было бездонным.

Через некоторое время труп лошади с седлом обнаружили в Теньгинском озере на склоне Семинского хребта.

С той поры алтайцы обожествляют озеро и окрестные земли.

Природный парк «Уч-Энмек»

Мифы и очевидная жизнь коренных народов идут параллельно друг другу. Эта чаша весов хранит наследие предков и тайны мироздания.

Природные и археологические памятники занимают долины рек, склоны гор, где также используются сельскохозяйственные земли — пашни, пастбища, и стоят поселения алтайцев. К малонарушенным территориям природного парка относится высокогорная зона — гора Уч-Энмек и высокогорные площади.

На территории парка «Уч-Энмек» сохранились следы древних культур — афанасьевской, каракольской, скифской, тюркской. Каменные стелы, курганы, балбалы, наскальные рисунки хранят урочища Соору и Башадар и окрестности села Туэкта. Курганный могильник «Усть-Каракол» — объект культурного наследия покоится напротив впадения реки Каракол в Урсул. Изваяние «Караколькое» расположено на въезде в село Кулада.

Каракольская долина начинается с вершины Уч-Энмек и считается Местом Силы... священным местом.

Читать следующую статью
Весна на Алтае

16 экскурсий

2 главных района

Самый теплый климат

Предоплата 7 000 ₽

Весна на Алтае. Цветущие горы

Самый нежный месяц на Алтае. Не требует отдельного отпуска - достаточно 1-2 отгулов. Комфортная погода.

Горы сиреневого цвета, отличная компания людей со всей России, профессиональные гиды и потрясающее путешествие по главныму району Алтая.

Если вам хочется вырваться из пыльного города и вдохнуть горный воздух полной грудью - смотрите подробности

5 дн.

24 900 руб/чел.