Водопад Учар

Водопад Учар
  • Координаты: 5107′04′′ .8805′01′′.
  • Река Чульча.
  • Улаганский район.

Учар или Чульчинский водопад (южноалт. «Летящий» или «неприступный») — каскадный водопад на реке Чульча на Алтае. Высота падения 160 метров.

Водопад несется диким грохотом по валунам-великанам в 11- 12- ти км вверх по течению Чульчы с места впадения в Чулышман. Учар относится к территории Алтайского государственного заповедника и местом, открытым для посещения туристами. Инспектора заповедника взимают рекреационный сбор за право нахождения на территории заповедника.

Несмотря на общепринятое название «водопад», на самом деле это скорее «водоскат» — падение воды реки с крутого, но не отвесного уступа.

Водопад Учар

В 2011 году ассоциация туроператоров внесла Учар в список 5 самых труднодоступных достопримечательностей России. Дорога до водопада требует терпения и усилий. Из села Артыбаш нужно пересечь Телецкое озеро с севера на юг на катере или теплоходе, далее доехать на попутках до устья Чульчи, переправиться через реку, и пешком идти четверть дня до водопада. Необходимы страховочные веревки, а еще лучше услуги проводника.

Другая дорога ведет из Акташа в сторону Улагана, через перевал Кату-Ярык в Долину Чулышмана к устью реки Чульчи.

С долины Чулышмана к водопаду идет горная тропа по правому берегу Чульчи метрах в пятидесяти — ста выше уровня реки, не сказать, чтоб сильно "экстремальная", но требуется осторожность и в сухую, и в дождливую погоду. Тропа пересекает осыпи, в одном месте встречается скальный прижим над обрывом, где при организованных экскурсиях натягивают веревочную страховку. По пути к водопаду в нескольких местах тропа пересекает бурные ручьи, что бегут с гор в Чульчу. При полноводье эти переправы затрудняют путь весной, когда некоторые из бревен, по которым группы туристов переправлялись в прошлом году, смыло водой. Трудности пути с лихвой окупаются атмосферным зрелищем и ощущением энергии необузданной стихии Воды.

Рядом с водопадом бесполезно даже кричать. Ничего никто не услышит из-за шума воды. Шанс для тех смельчаков, которые осмелились сделать вызов этому миру.

Водопад Учар

Учар образовался предположительно менее двухсот лет назад в результате обвала после очередного алтайского землетрясения. Водопад, в то время еще никем не ведомый, открыла группа туристов-водников из Новосибирска летом 1981 года.

Группа института геологии и геофизики СО АН СССР в составе: Ю. Шевченко, А. Прусевича, С. Руднева отправилась к этому водопаду в мае 1982 года. После экспедиции и исследований сотрудники выдвинули гипотезу по поводу образования Учара.

Водопад образуется в результате обвала, который надстроил нижний край конечной морены и перегородил долину реки. Образовалась плотина объемом 50 млн. кубометров в озеро длиной 8—10 километров. Озеро впоследствии быстро заполнилось переотложенным материалом морен. В итоге образовалась водопадная ступень высотой 160 метров, а продольный профиль русла реки приобрел ступенеобразный вид, причем само русло сместилось к правому борту. Судя по тому, что «плотина» на момент исследования заросла лиственничным лесом, возраст которого не меньше 40—50 лет, оценили и время, когда произошел обвал: 100—130 лет назад.

Высота ступени и водного каскада увеличится на 30—50 метров, если водопад повторит столетнюю судьбу, либо река размоет плотину и водопад превратится в своеобразный крутой порог.

Учар — водопад-король на Алтае. Группа первых исследователей каскадного водопада предложила назвать каскад Неприступным. Это название соответствует и характеру, и трудной доступности.

Водопад Учар

Пешая экскурсия на водопад Учар занимает один день. За два дня проходят радиалку с ночевкой под водопадом.

Сама река Чульча труднопроходима для сплавщиков, но каякеры там сплавляются, как выше водопада, так и ниже до Чулышмана.

На правом берегу Чулышмана туристы посещают еще один природный объект — «каменные грибы» в ущелье Карасу.

Читать следующую статью
Долина реки Чулышман

2 даты заездов

Территория ЮНЕСКО

Сакральное место

Предоплата 18 000 ₽

Плато укок + долина реки Чулышман

Джип тур по зоне покоя Укок - выполняется только по групповому запросу от 4х человек. Потрясающие путешествие, охватывающее огромную географию мест. Настоящие приключение, в котором не будет присутствовать сильных физических нагрузок, т.к. передвигаться мы будем на проходимом автомобиле. Проживание: 7 ночей на турбазах, 3 ночи в палатках. Питание: полевая кухня/кафе

11 дн.

51 500 руб/чел.