Чечкыш

Чечкыш
  • Координаты: 5115′53′′ 8604′37′′.
  • Чемальский район.

Чечкыш («Че-Чкыш» — тюрк.«узенький, тонюсенький») — живописное ущелье Чемальского района Республики Алтай уходит влево по правому берегу долины Катуни, в 10 минутах ходьбы от Чемальского тракта, в 3 км от села Еланда и 17 км от Чемала.

Урочище Чечкыш представляет собой узкое горное ущелье, по дну которого течёт одноимённый ручей. Склоны ущелья представляют собой отвесные известняковые скалы высотой до 100—150 метров. При этом в некоторых местах ущелье сужается до 15-20 метров, что соответствует названию.

Доступность и близость к трассе сделали место популярным для туристов. По сравнительно пологой тропе параллельно ручью ведет подъем вверх по ущелью. На середине пути, что венчает красавица береза в разноцветных лентах — дьаламах, на тропе встречают деревянные указатели — кто налево пойдет, к обзорной площадке придет, кто направо — к водопаду «Че-Чкыш» и петроглифам. Кто мимо, правее уйдет, тот к роднику, водицу найдёт.

Чечкыш

Первым делом туристы поднимаются к обзорной площадке, откуда открывается панорама Катунской долины с высоты птичьего полета. Зрелище завораживает. Машины на трассе превращаются в двух сантиметровых лилипутов. Русло реки украшает сказочный зеленый остров, который похож на скользящий по волнам корабль. Необъятные панорамы, высота, священная река и горы подарят массу впечатлений и памятных снимков.

После восхищения видами речной долины гости спускаются с горы и двигаются в сторону водопада и наскальных рисунков.

Рукотворный водопад, высотой падения воды — 3,6 метра приглашает искупаться.  Горная речка Че-Чкыш огибает скалу с двух сторон небольшими потоками воды. До водопада ходят даже дети.

Чечкыш

Выше водопада путников встретят гладкие отвесные скалы, где проводились соревнования по скалолазанию. В скалах находят трещины и небольшие гроты. На двух скальных поверхностях, что образуют между собой тупой угол, легко найти наскальные изображения эпохи бронзового века.

Достопримечательности урочища Че-Чкыш пользуются спросом у туристов по причине легко доступности каждого объекта.

Читать следующую статью
Цветение Маральника

32 экскурсий

Включает Телекцое озеро

Круговой маршрут, весь Алтай

5 районов Алтая

Предоплата 12 000 ₽

Цветение Маральника. Весь Алтай

Максимальный тур. Вы застаните поразительный природный феномен - цветение гор на Алтае.

А помимо этого, по мере приближения к границе с Монголией, увидите как весна наступает в 5 (!) разных (!!) климатических зонах.

Тур сулит сотни и тысячи удачных снимков, и разнообразие от плотного загара в низинах до снега на перевалах!

10 дн.

47 900 руб/чел.