Ороктойский мост

Ороктойский мост
  • Координаты: 5107′23′′. 09′57′′
  • Чемальский тракт, 77-й км.
  • Чемальский район.

Ороктойский мост(«Ороктой» алт. — «котловина, впадина с тропкой диких зверей») — автомобильный висячий мост через реку Катунь в Чемальском районе Республики Алтай.

Мост лежит на дороге из села Эдиган в село Ороктой. Ширина реки меж скальных берегов - 20 - 40 метров. Глубина достигает 70 м. Высота отвесных скальных стенок черного цвета достигает 5 -10 м.

В 1990-х годах старый деревянный мост снесло половодьем, и в результате жители села Ороктой переправлялись через реку на люльке по натянутым канатам. В 1997 году администрация района изыскала ресурсы для наведения новой переправы и построили Ороктойский мост.

Ороктойский мост

Село Ороктой расположилось на левом берегу Катуни, в Чемальском районе Республики Алтай. После пересечения моста до села остается 12 км.  Жители села разводят скот, маралов и ведут подсобное хозяйство.

Через мост гонят скот на новые пастбища.

Не оставили жители и мост без легенды.

Решил богатырь Сартыкпай возвести мост через Катунь, дабы облегчить общение между людьми, что живут на противоположных берегах реки. Собрал силач большие камни и скалы в подол лисьей шубы и взялся за строительство...вонзал камни один в другой, и камни покорно лепились друг к другу. Только положили последний ряд, мост вдруг обрушился. Разозлился Сартыкпай и выбросил камни, что собирал для моста, из подола. Громко посыпались валуны, и завалили берег устья Чобы до берега устья Эдигана. Там и лежат до сих пор...

Последователи Сартыкпая сооружали в этом месте еще мосты, но снесла их своенравная Катунь. Только один Ороктойский мост устоял.

Ороктойский мост

Сразу за селом начинается Ороктойский перевал. В сухую погоду этой дорогой на полноприводных машинах проезжают до села Нижняя Талда Онгудайского района и на Чуйский тракт. Часто река или дождь подмывают дорогу и проезда нет. Сам перевал крутой, длинный. Путь идет по скотопрогонной тропе, периодически попадаются глинистые участки, трава, грязевые топи.

Этот район — находка для спелеологов.  Провалы — Юниор, Пасхальный и Табунный. Пещеры — Ороктойская ледяная и Ороктойская карстовая пещера — шахта. Карьеры —  Агайринска и Ороктойский мраморный.

На Катуни, вблизи села Ороктой, туристы ставят палаточные лагеря на каменно-песчаных пляжах. Песчаные берега и березовые рощи— сказочное место для отдыха. После спада воды в реке, меж камней, появляются «ванночки» для купания, в которых летом вода прогревается. В 2004 году на Ороктойской поляне проводился Фестиваль электронной музыки SunVibes.

Ороктойский мост входит в число наземных и водных экскурсионных маршрутов по горному Алтаю. Живописное ущелье реки привлекает туристов-водников порогами 3-й категории сложности — Тельдекпенскими или попросту «Пнями». С алтайского языка «Тельдекпень» переводится как «поднявшаяся дорога».  Это суровый скальный коридор, по которому мчится огромная масса воды с хаотичными подводными течениями, водоворотами, «водяными грибами» и «бочками».

Читать следующую статью
Хит продаж
Легендарный Большой Алтай

Более 50 экскурсий

Комфортные условия проживания

Исследовать все локации

Предоплата 12 000 ₽

Легендарный Большой Алтай

Увидеть максимум в комфортном режиме! Тур - активный, но нет сильных физических нагрузок, размещение только на уютных турбазах по пути следования. Хорошо подходит для первого знакомства с Алтаем.

Фокус путешествия больше смещен в сторону посещения знаковых локаций Республики Алтай.

10 дн.

49 800 руб/чел.