Природный парк Уч-Энмек
Координаты: 5045′37′′. 8551′07′′.
Онгудайский район.
Уч Энмек — охраняемая природная территория Республики Алтай.
Природный парк «Уч-Энмек» создан постановлением Правительства Республики Алтай 23 апреля 2001 года. Парк занимает площадь в 60551 га в бассейне реки Каракол.
Название парк получил благодаря священной горе Уч-Энмек. Высота горы — 2821м.
Гора Уч-Энмек — священная и в переводе с алтайского означает «Три темени».
Три гряды со скальными пиками составляют корону священной горы и относятся к Теректинскому хребту.
«Уч» – в переводе с алтайского – «Три» – цифра мироздания, символ трёхмерного мира, который делится в алтайской мифологии на мир небесный, где правит верховный бог Ульгень; мир срединный, где живут люди и духи; и подземный –владения правителя царства мёртвых – Эрлика.
«Энмек» переводится как «темя, макушка» — связная нить между человеком и космосом.
До закрытия темени новорожденный считается бурханом, – божеством Высшего Мира.
Так и через «Три темени» горы, как через родничок у младенца, происходит духовный обмен земли и неба.
С давних времен Уч-Энмек, как и Белуху называли Уч-Сюмер —«Трёхглавая» или «Три священных вершины».
Горы близнецы поддерживают и сохраняют некий энергетический баланс.
Священная гора Белуха уже давно стала открытым объектом для свободного туризма, а гора Уч-Энмек почитается как некая святыня, где нет охотничьих троп…запрещают восхождения и даже приближения к горе.
Территория парка заняла северный склон Теректинского хребта. На формирование рельефа оказало влияние прошлое оледенение. Воздействие древних ледников на осевые участки хребтов привели к образованию островершинных пиков, чашеобразных долин и озёр. Озёра на территории парка образовались в ледниковых долинах и карстовых воронках. В высокогорной части ледниковые озера образуют многоступенчатый каскад. Перепад высот составляет с 2800 м над уровнем моря до 900 м в долине реки Урсул.
На северных склонах центральной части Теректинского хребта образовалось священное для коренных алтайцев озеро Ару-Кем или Куладинское («Арыгем» — с алт. «Чистое озеро»). Живописное горное озеро в диаметре 600 м, лежит на высоте 1300—1400 м. С озера открывается панорама на Теректинский хребет и на вершину — Уч-Энмек.
Ходит легенда, что в давние времена некий бай купил дорогого коня. Одел бай на скакуна серебряное седло с тамгами и золотую сбрую, прыгнул на коня, а дикий жеребец скинул с себя седока, прыгнул в озеро и утонул.
Тщетно слуги пытались найти коня и седло со сбруей. Багры уходили в глубину водоёма и не находили ничего. Озеро было бездонным.
Через некоторое время труп лошади с седлом обнаружили в Теньгинском озере на склоне Семинского хребта.
С той поры алтайцы обожествляют озеро и окрестные земли.
Мифы и очевидная жизнь коренных народов идут параллельно друг другу. Эта чаша весов хранит наследие предков и тайны мироздания.
Природные и археологические памятники занимают долины рек, склоны гор, где также используются сельскохозяйственные земли — пашни, пастбища, и стоят поселения алтайцев. К малонарушенным территориям природного парка относится высокогорная зона — гора Уч-Энмек и высокогорные площади.
На территории парка «Уч-Энмек» сохранились следы древних культур — афанасьевской, каракольской, скифской, тюркской. Каменные стелы, курганы, балбалы, наскальные рисунки хранят урочища Соору и Башадар и окрестности села Туэкта. Курганный могильник «Усть-Каракол» — объект культурного наследия покоится напротив впадения реки Каракол в Урсул. Изваяние «Караколькое» расположено на въезде в село Кулада.
Каракольская долина начинается с вершины Уч-Энмек и считается Местом Силы… священным местом.