Где отдохнуть на Алтае осенью

Где отдохнуть на Алтае осенью Открыть все осенние туры

Алтайская осень – одно из самых удивительных явлений природы. Именно в это время года можно увидеть самые живописные красоты нашей республики. Заснеженные вершины, огненно-красные и желтые оттенки, удивительной красоты листопады. Три месяца лета любования нашей величественной рекой – Катунью в молочном цвете и только в осеннее время, наслаждение ее истинным, бирюзовым цветом!

Проще сказать, что осенью на Алтае словно собираются все художники мира и раскрашивают своими красками горы и холмы – настолько живописна природа в осенний период. Есть и еще несколько плюсов: жара спадает, осадки крайне редкие в начале осени, цены становятся ниже, и туристический сезон подходит к концу, что позволяет без лишней суетливости насладиться природой и тишиной.

Отдых можно разделить на три осенних месяца – сентябрь, октябрь и ноябрь, поговорим о каждом по порядку.

Сентябрь

В начале сентября погода обычно напоминает август. Ближе к середине месяца днем бывает до +20 градусов, однако будьте готовы к нестандартным перепадам температур, ночью термометры могут показать всего +4, на фоне этого можно почувствовать приближение осени.

Так называемый «Бархатный сезон» на Алтае тоже существует, жара к этому времени уже спадает, но летние маршруты все еще актуальны. Именно в сентябре можно увидеть палитру всех осенних красок. Снега в это время не так много, но местами, в районах с большой высотой над уровнем моря (≈ 1200), предоставляется возможность любоваться не только заснеженным Северо-Чуйским хребтом, но и другими вершинами, которые в летнее время обычно не заснежены, а сочетание белого снега и всех оттенков желтого, оранжевого, красного и местами зеленого просто вызывают восторг.

Летний сезон уже заканчивается, благодаря этому туристов почти нет. Поэтому если вы склонны к спокойному отдыху – этот месяц для вас.

Список мест, которые стоит посетить на Алтае в сентябре:

Чуйский тракт

Чуйский тракт

Конечно же, в первую очередь в начале осени нужно проехать по главной дороге нашей Республики. Чуйский тракт – участок федеральной трассы Р-256. Начинается эта удивительная дорога в Новосибирске. Участок от Бийска до Ташанты принято именовать Чуйским трактом. Эта дорога связывает сегодня Сибирь с Монголией и Китаем, повторяет самый северный маршрут Великого Шелкового пути, которому тысячи лет. В Бийске у Музея Чуйского тракта можно встретить установленный в 2013 году Нулевой километр популярной дороги.

Согласно рейтингам «National Geographic Россия» тракт входит в топ самых красивых автодорог мира. Неудивительно, на протяжении всего пути можно наблюдать превосходные виды Горного Алтая.

Осенью эта дорога приобретает особую красоту за счет преображения природы. Стоит заглянуть на перевалы: Семинский (583 км трассы, 1717 м над уровнем моря) и Чике-Таман (659 км трассы, 1295 м над уровнем моря). Чуйский тракт проходит по долинам семи рек, между десятью горными хребтами, через перевалы и бомы, пересекает две высокогорные степи. Сама автомагистраль грамотно асфальтирована и считается очень комфортной для многочисленных автомобилистов, ежегодно проезжающих по главной дороге Алтая.

Слияние рек: Чуя и Катунь

Слияние рек: Чуя и Катунь

Осенью особенно прекрасны реки. Поэтому обязательно стоит полюбоваться слиянием Чуи и Катуни. Это одно из мест силы, обрядовое место, священное. Увидеть слияние двух крупных рек Горного Алтая можно на 712 км. Чуйского тракта. Через 11 км после села Иня.

Удивительное зрелище – небывалый простор долины Катуни, которая своими зигзагами выходит прямо на смотровую площадку. Во всем пейзаже можно наблюдать ступени прибрежных террас, спускающихся к реке. Слева в Катунь впадает Чуя, которая несет свои воды прямо с ледников. Увидеть всю картину можно с высоты птичьего полета, на главной смотровой, или спуститься вниз к машине ближе к месту слияния и насладиться видами вблизи.

Левый берег Катуни, там, где она уже соединилась с Чуей, плоский и широкий. На нем можно встать палаткой. Дорога по левому берегу Катуни идет от села Иня до села Инегень. До села Инегень можно проехать по новой дороге и новому мосту, поворот на который находится сразу за слиянием двух рек.

Улаганский тракт

Улаганский тракт

Улаганский тракт – автомобильная дорога, соединяющая села Улаганского района Республики Алтай: Акташ, Улаган, Балыктуюль, Балыкча. Улаганский тракт отходит от Чуйского тракта в селе Акташ и поднимается по ущелью реки Чибитки. Эта необычная горная дорога большей частью идет по высокогорному Улаганскому плато на перевал Кату-Ярык, в долину Чулышмана, на водопад Учар, в урочище Каменные грибы, на южный берег Телецкого озера.

Осенью тракт выглядит восхитительно, на пути можно останавливаться каждую минуту и наблюдать новые виды, среди самых популярных: Мертвое озеро (Чейбеккёль), Озеро Киделю, Пазырыкские курганы, перевал Кату-Ярык, Озеро Уч-Кёль, Красные ворота, Улаганский перевал и др.

По Улаганскому тракту проходит путь на очень популярные среди путешественников маршруты. Благодаря высокогорью, здешняя местность полна достопримечательностей природы, поэтому в настоящее время посещаемость автотуристами Улаганского тракта растет.

Но автотуристам нужно знать, что дороги в этой местности достаточно тяжелые, поэтому туда лучше ехать на внедорожнике с хорошим запасом топлива, ведь заправки в этой местности – почти не предусмотрены.

Телецкое озеро

Телецкое озеро

Его называют малым Байкалом, потому как кристальную чистоту воды (видимость и прозрачность до 14 метров в глубину) не заметить просто невозможно. Одна из самых часто посещаемых достопримечательностей горного Алтая. Площадь озера – 223 квадратных километра, а максимальная глубина – 325 метров. Телецкое озеро входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В осеннее время совершить путешествие на катере по Телецкому озеру – одно удовольствие. Здесь всегда получается застать все оттенки осени, заснеженные верхушки гор и яркий синий цвет воды.

По пути можно заглянуть на местные достопримечательности: Водопад Корбу, Каменный залив, Водопад Чедор, Гора Тилан-ту, Водопад Киште и др.

Особенно вам будет комфортно на Телецком озере, если вы любите рыбалку, в водоеме содержится около 16 видов рыб, среди которых: Таймень, Телецкий хариус, Ускуч (ленок), Телецкий сиг, Сиг Правдина, Налим, Телецкий елец или Щука.

Курайская степь

Курайская степь

Степь представляет собой дно достаточно глубокой межгорной котловины, находящейся на высоте 1500–1600 м над уровнем моря, имеющей до 20 км в поперечнике, окруженной с юга Северо-Чуйским хребтом, а с севера – Курайским.

Здесь находится одно из самых эффектных полей рельефа гигантских знаков ряби течения в мире, связанных с паводками из ледниково-подпрудных озёр. Эта рябь сформировалась при катастрофических сбросах Чуйского и Курайского озёр около 15 тыс. лет назад.

Курайская степь богата археологическими памятниками. В долине Чуи сохранились многочисленные курганы, каменные бабы, писаницы на камнях и древние оросительные системы. Средне курганов выделена древнетюркская культура, получившая название «курайской».

Богато место не только историей, но и потрясающими видами, здесь по-настоящему можно насладиться видами Северо-Чуйского хребта, а осенью он особенно заснежен и прекрасен.

Октябрь

Погода на Алтае в начале октября заметно теплее, чем в конце. В это время природа еще радует теплыми днями и ярким солнцем, дневная температура поднимается до +10 градусов. Такая температура оптимальна для прогулок, экскурсий и туров. В ночное время значительно холоднее, поэтому следует заранее позаботиться о ночлеге и обязательно взять теплые вещи. Вторая половина месяца это уже почти ноябрь и в горы приходит зима, на перевалах часто лежит снег, в некоторых местах уже катаются на лыжах. Желтая красота осени сменяется серо-белыми цветами с голубыми и зеленоватыми прожилками рек.

Цены на услуги и жилье значительно падают, есть возможность забронировать себе хорошее место, однако, большинство сувенирных рынков или заведений уже начинают закрываться к концу октября. Если вы любитель спокойствия, то этот месяц точно для вас!

Открыть все осенние туры

Список мест, которые стоит посетить на Алтае в октябре:

Ущелье горных духов

Ущелье горных духов

Урочище Чечкыш (Че-Чкыш) или как его еще называют «Долина горных духов» – небольшое, но достаточно живописное ущелье, расположенное в Чемальском районе, на правом берегу Катуни. По дну достопримечательности течет одноименный ручей, а над потоком возвышаются отвесные каменные стены. Рядом есть небольшой водопад.

Склоны ущелья представляют собой отвесные известняковые скалы, высота которых достигает 100–150 метров. Но при этом здесь есть такие места, где ущелье здорово сужается до 15–20 метров. Отсюда и появилось название «Чечкыш», что в переводе с алтайского обозначает «узенький».

На территории урочища находятся три пещеры, при посещении которых принято оставлять дары. Туристы приносят в дар печенье, конфеты или яблоки, некоторые оставляют более существенные подношения в виде полудрагоценных камней или украшений. Для разнообразия можно заглянуть на водопад «Чечкыш», прогуляться по долине и подняться на смотровую площадку.

Сартакпаевы окрестности

Сартакпаевы окрестности

Отличным местом для знакомства с ближним Алтаем считают Чемальский район, именно здесь находятся так называемые «Сартакпаевы окрестности». Множество Алтайских легенд появились благодаря богатырю-великану Сартакпаю – герою алтайского эпоса. Самое интересное, что все легенды сплетаются с ландшафтами Чемальского района, среди которых: «Ворота Сартакпая», «Долина Сартакпая», «Стрела Сартакпая», «Кресло Сартакпая» и тд.

В октябре эти прогулки особенно запоминаются за счет красивых красок. В такие моменты действительно проникаешься всеми историями и видишь, как легенды оживают вместе с природой. Проезжая мимо всех достопримечательностей, можно наблюдать за цветом Катуни, к слову, осенью река бирюзовый, насыщенная, в совокупности с желтеющими горами это выглядит захватывающе.

«Алтайский Марс»

«Алтайский Марс»

Мы рекомендуем оказаться вам на другой планете! Допустим, на Марсе. Отправляемся в долину реки Кызыл-Чин, которая находится в 7,5 км от Чуйского тракта в Республике Алтай. Из-за того, что местная почва полна полиметаллическими рудами, цвет гор здесь приобретает разноцветные оттенки. В основном, красный. К тому же на такой почве почти нет растительности. Все это делает долину реки Кызыл-Чин настоящим Марсом.

Марсианская долина на Алтае уже давно стала популярным местом, в том числе, за счет популярных снимков в сети. Цвет долины объясняется высоким содержанием в породе металлов. Так, красный цвет придают оксиды железа, розовые и сиреневые – марганец. Соединения хрома добавляют желтой краски. Также в местной почве присутствуют титан, олово, тантал, ниобий и другие минералы, окрашивающие горы в разные цвета. По заключению ученых, причудливые пейзажи Алтайского Марса – это дно древнего моря, существовавшего 90 миллионов лет назад. На территории долины и сегодня можно найти камни, на которых отпечатались ракушки, рыбы и водоросли.

Осенью в этом месте удивительно. Красные горы в совокупности с заснеженными вершинами – просто сказочно.

Гейзерное озеро

Гейзерное озеро

Озеро находится в Республике Алтай на расстоянии 6 км от села Акташ Улаганского района, у подножия высокой сопки на южном склоне Курайского хребта, переходящего в высокогорную равнину. Это небольшое термальное озеро около 30 метров диаметре, в центре которого бьют источники, формирующие причудливый рисунок на дне, благодаря которому озеро выглядит очень живописно и впечатляюще. Озеро имеет несколько названий, в числе которых Голубое или Серебряное.

Максимальная глубина озера всего 2 метра, а вода кристально чистая, поэтому рисунки глинистые узоры на дне можно наблюдать с любого берега и в любую погоду. Со всех сторон озеро закрыто высокими лиственницами, что лишь добавляет месту живописности. Вода в озере не замерзает круглый год, даже при температуре ниже 0 градусов, но для купания оно не предназначено.

Храм на острове Патмос

Храм на острове Патмос

Недалеко от села Чемал, на катунском острове под названием Патмос воссоздана деревянная копия старинного храма Иоанна Богослова. Свое название остров Патмос получил в честь одноименного греческого острова, где когда-то молился святой апостол Иоанн Богослов. Первый Чемальский храм Святого апостола-евангелиста Иоанна Богослова был построен в 1849 году, причем построен он был не на острове, а рядом.

В 1915 году старый Иоанно-Богословский храм был перенесен на остров Патмос. В настоящий момент храм Иоанна Богослова на острове Патмос является действующим женским скитом, где регулярно проводятся службы. При этом он открыт для посещения всем желающим.

Это место чрезвычайно популярно у туристов и отдыхающих. К острову ведет подвешенный на тросах узкий мостик, под которым шумит бирюзовая Катунь. Ощущения от такого перехода просто непередаваемы.

Ноябрь.

Захотели поехать на Алтай в ноябре? Многим это покажется безумной идеей, ноябрь достаточно солнечный, но уже холодный месяц. Истинные путешественники подтвердят, что для тех, кто хочет покоя и размеренности в своем отпуске, это идеальное время. Если говорить о температуре днем, то в среднем это от –7 до –11 градусов. Ночь может оказаться более морозной и показать уже и до –20 градусов. Лучшим советом будет иметь при себе теплые вещи и чаще пить горячий чай на алтайских травах!

Ноябрь в этих краях – это межсезонье, которое плавно превращается в зиму. В это время пейзажи восхитительны! Первый снег, красавица Катунь еще не замерзла и радует своим изумрудным цветом, а величественные горы припорошены будто сахарной пудрой.

В это время воздух на Алтае кристально чистый, поэтому, если вам наскучила однообразная городская рутина, суета и пыль, значит, наступило время внести в свою жизнь путешествие по Алтаю. Поздней осенью популярны санаторные направления и активный отдых. Катание на горных лыжах, сноубордах и прогулки по заснеженным горам – сделают ваш отдых максимально увлекательным.

Открыть все осенние туры

Список мест, которые стоит посетить на Алтае в ноябре:

Всесезонный курорт «Манжерок»

Всесезонный курорт «Манжерок»

Круглогодичный горнолыжный курорт в Республике Алтай, расположен у озера Манжерокского, у подножия горы Малая Синюха. Находится в 20 минутах езды от аэропорта Горно-Алтайска. Вполне удобно остановиться где-то в Чемальском районе (чтобы посмотреть и другие достопримечательности) и заглянуть в Манжерок.

На территории комплекса находится очень много объектов, на которые можно полюбоваться: начиная с канатной дороги (протяженность 2 516 м, соединяет нижнюю станцию и вершину г. Малая Синюха, откуда открывается удивительный вид на окрестности Республики Алтай и реку Катунь) и заканчивая скульптурами тематического парка под названием «Хранитель Большого Алтая».

Красота и дружелюбность этой местности удивительна, об этом свидетельствует история. 18 августа 1966 года в «Манжероке» прошло открытие фестиваля «Алтай-66», который был проведен в знак дружбы между народами Монголии и Советского Союза. Этому мероприятию была посвящена песня «Манжерок» известной советской певицы Эдиты Пьехи: «Дружба – это Манжерок, верность – это Манжерок. Это место нашей встречи – Манжерок».

Село Аскат

Село Аскат

Село Аскат расположено на левом берегу Катуни, на расстоянии около 20 километров от Усть-Семы по Чемальскому тракту. Почти сразу после турбазы Катунь находится новый капитальный мост через Катунь, построенный в 2003 году. За мостом поворот направо ведет в село Аскат.

Основная часть села расположена в Аскатской долине. Небольшая часть находится на возвышенности, вверх по течению реки Аскатки. Река Аскатка протекает вдоль центральной улицы села и впадает в Катунь.

Аскат – это деревня мастеров и художников. Здесь можно найти самые красивые и авторские сувениры, однако, цена на товары будет достаточно высокой. Купить и посмотреть работы можно на поляне мастеров на въезде в Аскат, а также в музее-усадьбе семьи Головань, Льняной лавке, в центре русской культуры «Лукоморье», которые находятся в самом селе.

Скалы Зубы дракона

Скалы Зубы дракона

Нескольких острых скал, возвышающихся над водами стремительной Катуни, в районе села Элекмонар гордо получили название «Зубы дракона».

Одна из легенд рассказывает об огромном драконе, доставлявшем людям немало горя, его сразили отважные богатыри и разбросало останки чудовища по окрестным местам (в районе Ороктойского моста есть гора, напоминающая лапу дракона, к примеру).

Другая известная легенда связана с любимцем алтайского эпоса, богатырем-великаном Сартакпаем. Очень любил Сартакпай свой край, с вниманием и добротой относился к людям, наблюдая за ними с высоты своего роста. И заметил он однажды, что люди, живущие на разных берегах Катуни, подвергают себя опасности, преодолевая мощный водный поток на лодках, немало людей погибло, желая навестить родственников. Сорвал Сартакпай верхушку горы и бросил ее в Катунь, где она раскололась на несколько частей. Теперь, используя скалы как опору, люди могли протянуть между двумя берегами реки мост.

В этом месте долгое время действительно находился подвесной пешеходный мост, имеющий опору на одной из скал. В 2014 году, во время сильного наводнения, мост был разрушен и вместо него построили новый, по нему могут ездить даже автомобили. В ноябре это место выглядит просто завораживающе, сочные теплые оттенки осени, бирюзовая Катунь и белоснежные верхушки величественных гор.

Ороктойский мост

Ороктойский мост

Ороктойский мост – старинный автомобильный мост через реку Катунь в Чемальском районе Республики Алтай. Мост расположен между населёнными пунктами Ороктой и Эдиган. В этом месте река Катунь имеет наименьшую ширину (20 м) и самую большую глубину (70 м), под мостом расположены пороги Тельдыкпень. Местные жители перегоняют через мост скот, ходят пешком и с осторожностью ездят на легковых авто и УАЗиках. Автомобильное движение возможно только в какую-либо одну сторону.

Так как достопримечательность находится в ближнем Алтае, соответственно, является очень популярной. Тут часто можно встретить байдарочников-экстремалов, которые яростно сражаются с мощными водоворотами порогов IV категории сложности. В летнее время тут много туристов. А вот в осеннее ¬– людей значительно меньше, что дает преимущество воссоединению с природой и наслаждению спокойствием. Динамичная река всегда словно заряжает движением и мотивацией, по желанию можно даже покорить мост и попробовать залезть на одну из опор.

Еландинские пороги

Еландинские пороги

В километре выше села Еланда Чемальского района находятся красивые Еландинские пороги. Река в этом месте сжимается скальными отвесными стенками, образуя два желоба-каньона. Это чудо природы — тектоническая трещина глубиной 20-60 м – образовалось 550-500 млн. лет назад (кембрий). Левый желоб-каньон вытянут на 40 м и заклинен известняковой глыбой, правый имеет длину 100 м.

Пороги начинаются чуть ниже места впадения в Катунь ее левого притока р. Тыткескень, примерно в 9,5 км от порога Тельдекпень-II. Ориентирами для водных туристов, плывущих со стороны Куюса, могут служить линия электропередач, пересекающая реку непосредственно перед порогом, и штольня на правом берегу.

Пейзаж здесь суровый – голые скалы окружают узкое ущелье, вода образует большие валы и бочки. Как раз то, что нужно любителям адреналина. В ноябре, конечно, катание на рафтах уже считается опасным, поэтому советуем полюбоваться порогами с берега.

Республика Алтай по-прежнему входит в топ самых популярных российских курортов. Алтайская природа очень уникальна, и именно в этом путешествии вы сможете понаблюдать за ее яркими красками. Удивительная красота этих мест воспета в народных песнях и сказках, запечатлена на полотнах. Регион привлекает туристов своей чистой природой, пейзажами и разнообразными видами активного отдыха. «Большой Алтай» ждет вас весь осенний сезон у себя в гостях, до встречи!

Открыть все осенние туры

Бесплатная консультация горного гида

Мы позвоним или напишем вам
и подберём тур

Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Спасибо за ваш запрос!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время